Новости

27.07.2007 04:30
Рубрика: В мире

Здравствуй, София!

Болгарские медики, приговоренные в Ливии к пожизненному заключению, вернулись домой

 

 

В продолжавшемся более 8 лет процессе над болгарскими медиками в Ливии, обвиненными в умышленном заражении более 400 ливийских детей вирусом СПИДа, поставлена точка.

Во вторник рано утром Снежана Димитрова, Нася Ненова, Валя Червеняшка, Валентина Сиропуло, Кристиана Вылчева, болгарский врач Здравко Георгиев и палестинский врач Ашраф Джума Хаджудж, получивший месяц назад болгарское гражданство, на французском правительственном самолете приземлились в аэропорту Софии, где сразу попали в объятия родственников, которых они не видели все эти годы. Их сопровождали комиссар ЕС по внешним отношениям Бенита Ферреро-Вальднер и первая леди Франции Сесилия Саркози.

В аэропорту их встречали руководство Болгарии во главе с президентом, простые граждане, которые остро переживали за своих соотечественников.

Менее чем через час после посадки самолета президент Болгарии Георгий Пырванов своим указом помиловал медсестер и палестинского врача.

Болгарские медсестры были арестованы в 1999 году в Бенгази. После длительного следствия, не нашедшего однако каких-либо убедительных доказательств, их передали суду. А вот суд, базируясь исключительно на выбитых, в прямом смысле этого слова, в первые месяцы тюремного заключения признаниях, в 2004 году приговорил медсестер и палестинского врача к расстрелу. Болгарин Здравко Георгиев был отпущен, однако все эти годы жил на территории болгарского посольства в Триполи, так как власти не давали разрешения на его выезд.

Этот приговор неоднократно обжаловался, различные западные эксперты выступали в защиту осужденных, доказывая, что случаи заражения СПИДом детей бывали в этой больнице и раньше, и причина этого в существовавших там антисанитарных условиях. Но все высшие ливийские инстанции оказывались глухи и оставляли приговор в силе. У медиков оставалась одна надежда - высший судебный совет Джамахирии.

У наблюдателей давно появились сомнения - а не стоит ли за этим процессом желание Триполи за счет болгар получить что-либо от Евросоюза. И действительно, буквально за день до заседания совета появились сообщения, что фонду Каддафи удалось достичь соглашения с родственниками детей. Они согласились получить по миллиону долларов за каждого зараженного ребенка, отозвав свои требования казнить болгар. Всего за жизнь пяти болгарских медсестер и одного палестинского врача было выплачено 460 миллионов долларов. В итоге высший юридический орган Ливии заменил расстрел на пожизненное заключение.

И тут в дело самым решительным образом вмешались две женщины - первая леди Франции и комиссар Евросоюза. Они провели в Триполи почти три дня в переговорах с ливийским руководством. В ходе них была достигнута договоренность о переоборудовании Францией той самой печально известной больницы в Бенгази. Так пять болгарских медсестер и два врача оказались свободными и на родине.

В мире Европа Болгария "Дело" болгарских врачей