Новости

27.07.2007 02:00
Рубрика: Власть

Месть и самосуд - есть ли им оправдание?

Вышел в свет, разослан подписчикам и поступил в продажу журнал "Юрист спешит на помощь" N 4 за 2007 год. Выпущен он в обновленном внешнем оформлении, вдвое увеличенным форматом издания, с укрупненными для удобства чтения шрифтами.

Продолжая начатую в N 3 серию выступлений руководителей субъектов Федерации по проблемам защиты прав человека, взаимодействия общества и власти, журнал публикует статью мэра Москвы Ю. Лужкова "Права соотечественников надо защищать неустанно". Горько читать, констатирует автор, письма людей отчаявшихся, не видящих перспективы в республиках, где прошли их лучшие годы, вложены труд и сердце, где похоронены предки и выросли их дети. Не может не беспокоить то, что русский язык вытесняется из сфер государственной и общественной жизни, что люди лишаются возможности слушать и смотреть передачи на русском языке, читать русские газеты и книги.

Ю. Лужков убежден, что Россия, ее правительство, судебные органы, общественные институты и организации должны принимать все необходимые меры для защиты прав зарубежной российской диаспоры, прежде всего в ближнем зарубежье - в строгом соответствии с требованиями международных норм.

Под полемическим названием "Есть ли в России демократия?" публикуется статья ректора Московской государственной юридической академии, сопредседателя Ассоциации юристов России, академика РАН О. Кутафина. Она посвящена защите прав граждан внутри страны. Помочь людям, не имеющим средств на оплату адвокатов, в различных предсудебных спорах и судах призваны предложенные Ассоциацией юристов России к внедрению на местах бесплатные центры правовой поддержки. Запланировано во всех муниципальных образованиях открыть к 2008 году 24 тысячи таких центров. "Скорая правовая помощь" подоспеет к тем, кто вступил в конфликт с милицией, отказывающейся принять заявление, озабочен разделом имущества, решает спор по ДТП или проблему по составлению искового заявления в суд. Защиту получат не только люди со скромным достатком, но и представители малого и среднего бизнеса, которые сами защитить свои права не в силах из-за недостаточной осведомленности в законах.

Свое исследование острых и нередко спорных ситуаций продолжает на страницах журнала эксперт-криминалист М. Виноградов. На сей раз в центре его внимания весьма неоднозначная проблема - месть и самосуд. Автор приводит такой пример. Старшеклассник с целью ограбления убил приятеля. Убийцу задержали, судили, дали шесть лет общего режима. За примерное поведение убийца уже через четыре года вышел на свободу. Женился, купил хорошую машину. Когда ему предъявили дожидавшийся его возвращения из колонии гражданский иск о возмещении вреда, он на суде лишь посмеялся над матерью убитого, заявив, что ничего возмещать не намерен. Глумливый цинизм преступника вывел женщину из себя, и вскоре она застрелила убийцу. При аресте заявила, что, рассчитавшись с убийцей, почувствовала облегчение. Муж и младший сын поняли ее и поддержали. Автор публикации тоже не скрывает своего сочувствия к скорбящей мстительнице. И считает грубой судебной ошибкой тот факт, что наказание женщины оказалось намного жестче того, что получил убийца ее сына. А ведь несоразмерность вины и наказания и стала главной причиной мести.

Среди авторов вышедшего номера - председатель Конституционного суда РФ В.Зорькин, заведующий кафедрой ЮНЕСКО при Институте социально-политических исследований РАН, доктор философских наук А. Капто, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса В. Акимова.

В журнале появилась новая рубрика - "Закон и бизнес: правовая основа взаимодействия". А в материалах традиционных рубрик, в частности - "Юридический практикум в вопросах и ответах", даются ответы на конкретные злободневные вопросы читателей:

- Как рассчитать больничный?

- Как обратиться к власти?

- В каких случаях допустим личный досмотр работников на предприятии?

- Как получить имущественный вычет при покупке жилья?

- Какие возрастные ограничения существуют для приемных родителей при усыновлении ребенка?

- Какова ответственность владельцев за нарушение правил выгула собак?

- Как юридически грамотно оформить земельный участок?

- Как преобразовать открытое акционерное общество в общество с ограниченной ответственностью?

Завершают номер мини-детектив Жоржа Сименона "Трубка Мегрэ" и юмористическая подборка.

Желающим приобрести данный номер журнала следует перечислить за один экземпляр 85 рублей (включая оплату за пересылку и НДС) по реквизитам: 125993,

г. Москва, ЗАО "Библиотечка "РГ", ИНН 7721017444, КПП 772101001,

р/с 40702810200000002764 в ОАО "АКБ ЛЕСБАНК", г. Москва,

к/с 30101810500000000694, БИК 044579694, код ОКОНХ 87100,

код ОКПО 36557391.

В платежке обязательно укажите ваш точный обратный адрес с индексом и название заказываемого издания: "Юрист спешит на помощь" N 4".

Москвичи и гости столицы могут приобрести это издание непосредственно в редакции по адресу: Москва, ул. Правды, 24 (м. "Савеловская").

Контактные телефоны редакции: (495) 257-40-31, 257-52-47 (тел./факс). Предварительную заявку можно осуществить по нашему электронному адресу: bibliotechka@rg.ru

Оптовым покупателям предоставляются значительные скидки.

Если вы не успели подписаться на журнал "Юрист спешит на помощь" на второе полугодие 2007 года на почте, это можно сделать в самой редакции. Для этого следует перечислить (включая оплату доставки и НДС) по банковским реквизитам редакции, указанным выше, 315 рублей.

Власть Работа власти Госуправление Библиотечка "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники