Новости

28.07.2007 06:00
Рубрика: Власть

Со-гласный

Михаил Горбачев поддерживает курс Владимира Путина
"Я МОГ бы просто сказать вам: "Заткнитесь!", но я же начал перестройку и гласность", - сказал Михаил Горбачев в ответ на обвинения депутата Николая Курьяновича в развале "великой красной империи". Депутат предупредил экс-президента СССР, что когда к власти придут патриоты, ему "придется отвечать за все, что он натворил".

Придя в радушном настроении на свою пресс-конференцию, Горбачев сразу помрачнел. "Такова у нас Дума, с такими депутатами и такими мозгами", - посетовал Горбачев. Он вновь заявил, что руководство страны совершенно правильно затеяло перестройку, "ибо тоталитарная система, которая была создана в тридцатые годы, сковывала общество и не давала возможности проявлять инициативу и решать хотя бы первоочередные проблемы жизни людей". По его словам, процессы демократизации начались в интересах большинства людей, и их поддержали более чем в 100 странах. Сейчас, кстати, Горбачев-Фонд готовит документальные свидетельства того, как велась перестройка, и уже вышла первая книга. "В конце двадцатого века ушли с политической арены диктаторские и тоталитарные режимы", - продолжал бывший советский президент, добавив, что, "правда, сейчас началась откатная волна". И тут же весьма туманно попытался расшифровать мысль.

"Сейчас есть откаты, в том числе и свободы прессы, происходят накаты особенно на региональную прессу, но это дело переходного периода", - уверен Михаил Горбачев. Он поддержал позицию нынешнего президента, который неоднократно высказывался за свободную и ответственную прессу. Горбачев уверен, что сложно научиться жить в условиях свободы и демократии. Однако это не повод, чтобы сворачивать завоевания перестройки. Вместе с тем Горбачев стоит на стороне Путина, которому "удалось стабилизировать страну и открыть возможности для преобразований". Первый и последний президент СССР убежден, что в России удастся создать подлинно демократическую систему. Правда, кроме свертывания свободы слова, есть еще одна проблема. Горбачев убежден, что Владимир Путин должен был вмешаться в процесс урезания избирательных прав граждан и остановить его. А вообще, во всем виновата "Единая Россия", "плохая копия КПСС", которая, по словам Горбачева, демонтировала завоевания избирательной системы. "Собрались там администраторы, а говорят, что народ представляют", - упрекнул Горбачев "единороссов".

Обвинения же в адрес властей о борьбе с оппозицией экс-президент СССР отверг, назвав "Другую Россию" "очень уж слабенькой оппозицией, рассчитанной на то, чтобы пошуметь, используя авторитет нашего героя, чемпиона мира по шахматам", - уверен Горбачев. Под крышей праволибералов не должны скрываться экстремистские силы, и "вообще этим людям народ не верит после приватизации", - заметил Горбачев. И тут же добавил: "Мне только жалко Иру Хакамаду", не уточнив почему. Михаил Горбачев обеспокоен, что в действующем парламенте нет хотя бы одной правой партии. "Демократия не функционирует, если нет представителей и выразителей разных течений, проекты должны соревноваться", - отметил Горбачев. Себя же экс-президент отнес к социал-демократам и до сих пор опечален тем, что его социал-демократическую партию закрыли по суду. А между тем Россия нуждается в социал-демократическом проекте, который должен содержать позитивы капитализма и социальную справедливость и солидарность - такова позиция Горбачева. "Народ жалеет, что ушли ценности социализма, но не хочет возвращения к старым временам", - сказал Горбачев. В связи с этим он понадеялся, что "Справедливая Россия" состоится как партия. На вопрос, будет ли Горбачев участвовать в выборах, он сказал, что будет, "но как избиратель".

Что же касается действующего президента, то Горбачев его всячески хвалил. "Путин правильно делает, что придерживается Конституции, отказываясь от третьего срока, а вообще, мы имеем дело с серьезным человеком, приверженным демократическим ценностям", - сказал Горбачев. По его оценке, Владимир Путин своими действиями показывает, что не будет "хромой уткой", "сейчас он действует в интересах страны даже с большей энергией, чем до сих пор". Горбачев почти мистически поведал, что "место президенту Путину в будущей жизни, несомненно, найдется. Вот-вот это прояснится".

"Что-то опять неспокойно", - так Горбачев охарактеризовал международную ситуацию. По мнению известного политика, американцам очень хочется быть победителями, "у них комплекс победителя - поэтому в мире так все запутано". Он уверен, что "из одного центра нельзя командовать миром - ни из США, ни из "восьмерки", мы проехали станцию "однополярный мир". Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что приостановление Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) направлено на то, чтобы подстегнуть западных партнеров к ратификации и исполнению этого документа. Он назвал ДОВСЕ одним из ключевых документов наряду с соглашениями о сокращении ядерных потенциалов. При этом Горбачев полагает неконструктивной позицию западных стран, которые отказываются ратифицировать адаптированный ДОВСЕ, требуя от Москвы выполнения стамбульских договоренностей - вывода войск из Грузии и Приднестровья. "Цепляются за Грузию и Приднестровье, хотя там процессы идут, и они, естественно, будут идти", - подчеркнул он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Персона: Михаил Горбачев