28.07.2007 01:00
    Поделиться

    Сергей Иванов намерен возродить станкостроительную отрасль

    Вчера первый вице-премьер Сергей Иванов обсудил на ивановском заводе тяжелого станкостроения проблемы, сложившиеся в отрасли. Собственно, проблема одна - Россия далеко назад отброшена в этом виде производства.

    - Ситуация со станкостроением у нас далеко не блестящая, - считает Сергей Иванов. - Россия очень сильно утратила свои позиции в станкостроении за последние годы. Само производство станков у нас на сегодняшний день на 100 процентов находится в частных руках. Это небольшие частные предприятия, некоторые из них производят достаточно конкурентоспособные станки.

    Как поднимать отрасль, обсуждалось неделю назад на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта. Прозвучало сожаление, что государство не уделяет внимания разработке научно-исследовательской базы станкостроения. Хотя в отличие от производства активы в этой сфере по-прежнему находятся в руках государства.

    Как из такой ситуации выходить? По мнению Сергея Иванова, с которым согласны члены комиссии, следует объединить государственные активы только в научно-исследовательской сфере - создать инжиниринговый центр. А собственники различных предприятий отрасли тоже готовы консолидироваться. При этом первый вице-премьер подчеркнул, что никто и не помышляет о создании государственной корпорации:

    - У государства никаких активов в производственной базе давно уже не осталось, - рассказал Сергей Иванов. - И речи здесь не может идти о каких-то государственных органах. Речь может идти только о консолидации науки, научно-исследовательской сферы для того, чтобы она задавала высокую планку стандарта качества и нового технологического уровня.

    Ивановский завод, на котором первый вице-премьер осмотрел новые разработки, специализируется на выпуске обрабатывающих центров и горизонтально-расточных станков. Когда-то продукция завода поставлялась в аэрокосмическую, автомобильную, энергетическую, оборонную отрасли, шла на экспорт в Германию, Японию, Италию, Швецию, Францию, Финляндию. Уже девять лет здесь серийно производятся высокоскоростные обрабатывающие центры нового поколения, не уступающие лучшим мировым аналогам.

    Поделиться