Новости

30.07.2007 04:00
Рубрика: В мире

Арифметика Триполи

Ливия готова разорвать дипломатические отношения с Болгарией из-за "дела медиков"

Продолжают появляться ранее не известные подробности об одной из самых громких политических "сделок" - освобождении из ливийской тюрьмы болгарских медиков. На этот раз Триполи решил внести ясность или, что более вероятно, озвучить свое видение произошедших событий.

Возмущение у ливийцев вызвало решение болгарского президента Георгия Пырванова помиловать медиков менее чем через час после посадки самолета с бывшими узниками в аэропорту Софии. Этот шаг может стать поводом для разрыва дипломатических отношений между Ливией и Болгарией. Вопрос уже вынесен на экстренное заседание министров иностранных дел стран, входящих в Лигу арабских государств, которое намечено на понедельник. Созвать такое заседание Ливия потребовала от участников ЛАГ в официальной ноте. Как заявил секретарь Высшего народного комитета Ливии альБагдади Али аль-Махмуди, Болгария своими действиями нарушила соглашение об экстрадиции.

На пресс-конференции аль-Багдади Али аль-Махмуди обнародовал некоторые параметры соглашения, которые привели к депортации болгарских медиков на родину. По его словам, Ливия не истратила ни цента при выплате компенсаций родственникам зараженных СПИдом детей. "Все средства поступили из-за рубежа" - сообщил альБагдади Али аль-Махмуди. Деньги были переведены в Международный фонд Бенгази, который создавался для сбора средств пострадавшим от СПИДа ливийским детям. В настоящий момент на счетах фонда находятся почти 500 миллионов долларов. "Деньги в фонд поступали из Чехии,

Катара и Болгарии", - заявил секретарь Высшего народного комитета.

Однако ранее Болгария и Евросоюз в категоричной форме опровергали информацию о своем финансовом участии в "деле медиков". А представители фонда, в свою очередь, утверждали: выплата компенсаций была осуществлена за счет внутреннего ливийского займа у одного из правительственных фондов.

Ливийские руководители подтвердили большое значение Франции в благополучном разрешении конфликта. В частности, они рассказали о взятых на себя Парижем обязательствах по переоборудованию клиники в Бенгази, с которой, собственно, и началось нашумевшее дело "болгарских медиков". Кроме того, Париж обязался предоставить этому медучреждению на 5 лет квалифицированный персонал.

50 ливийских врачей уже в ближайшее время пройдут обучение во Франции. Кроме того, Париж построит в Ливии ядерный реактор для очистки воды - решение, которое уже вызвало возмущение как в Европе, так и за ее пределами.

Возобновить сотрдуничество с Триполи в полном объеме готова и София. Премьер Болгарии Сергей Станишев уже заявил, что его страна может списать ливийский долг в размере 54 миллионов долларов.

В мире Африка Ливия "Дело" болгарских врачей