Новости

30.07.2007 06:00
Рубрика: Общество

Легионелла - имя смерти

Уральцы пострадали от редкого вируса
Уральские и московские медики и санитарные врачи установили возбудителя массовой пневмонии, вспыхнувшей в городе Верхняя Пышма: это бактерия легионелла. Вспышка пневмонии редкой формы - легионеллеза - к середине вчерашнего дня унесла жизни уже трех человек.

Напомним, что первый больной с симптомами пневмонии поступил в городскую больницу Верхней Пышмы 15 июля. Вслед за ним за помощью к медикам стали обращаться и другие жители города. Некоторые из них и не подозревали, что их состояние здоровья свидетельствует об угрозе жизни.

- Вместе с женой и ребенком мы на время ремонта в квартире перебрались к родственникам в Верхнюю Пышму, - рассказывает житель города Заречный Андрей. - Здесь ребенок заболел - у него поднялась температура. Обратились в больницу. Врачи сказали, что надо ложиться в стационар. Ребенку нашему всего восемь месяцев. Понятно, что и жена должна была лечь с ним. Чувствовала она себя нормально, но ее попросили сделать перед госпитализацией рентген. Снимок показал пневмонию. А на следующий день ей стало плохо - резко взлетела температура, но у малыша этой болезни не нашли.

Это было 27 июля. Именно этот день и стал пиком госпитализации людей с диагнозом "пневмония" в городской больнице Верхней Пышмы: накануне на больничной койке оказались 20 человек, на следующий день поступили еще 25. Всего же ко времени резкого взлета заболеваемости в стационаре находились уже 54 человека.

Медики боролись за жизнь пациентов и параллельно пытались выяснить, чем вызвана вспышка.

От первоначальной версии, что причиной всему стали резкие изменения погоды - от жары к похолоданию, а потом снова к жаре, - врачи и эпидемиологи отказались. Пробы, взятые у пациентов больницы, были отправлены сразу в несколько лабораторий, в том числе и в столичные. Результаты были оглашены в воскресенье на импровизированной пресс-конференции непосредственно в больнице Верхней Пышмы в присутствии Главного государственного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, который экстренно прибыл на Урал вечером в субботу. Возбудителем массового заболевания верхенепышминцев стала бактерия легионелла (Legionella pneumophilla).

Как она могла попасть в организм людей? Это должны будут выяснить специалисты сразу нескольких ведомств, в том числе и прокуратуры. В минувшую пятницу прокуратура Верхней Пышмы возбудила уголовное дело по факту массового заболевания жителей по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"). Чтобы расследовать причины этого чрезвычайного происшествия, образована следственно-оперативная группа под руководством заместителя прокурора Свердловской области. Направление поиска уже понятно: легионелла живет в воде, активно развивается - в теплой воде. Инкубационный срок развития заболевания: 5-7 дней. Ранее фиксировавшиеся по всему миру вспышки легионеллеза были связаны с вдыханием мельчайших капелек воды, в которых опасные бактерии находились в большом количестве.

Между тем медики продолжают бороться с тяжелым заболеванием. В выходные в стационере появились новые пациенты. По информации пресс-секретаря министерства здравоохранения области Константина Шестакова, к середине вчерашнего дня в Вернепышминскую больницу было госпитализировано 99 человек, у 89 диагноз подтвержден клинически.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург УрФО Свердловская область Вспышка "пневмонии легионеров" в Верхней Пышме Эпидемии