30.07.2007 00:00
    Поделиться

    Спасательные службы устроили пожар понарошку

    В 22.00 в центре столицы на 23-м этаже новенькой высотки "Делового центра" вспыхнул "пожар". К месту происшествия были стянуты 15 пожарных расчетов, поисково-спасательные отряды и пожарный корабль. Учебный огонь потушили за полчаса. Еще час пожарные складывали рукава, проверяли технику и общались с прессой.

    Впрочем, для строителей эти пожарно-тактические учения дались с трудом: кто-то переживал, что действительно все подпалят, кто-то, что милиция начнет проверять документы. "Тут все из стекла и бетона, выбить техникой не сложно, - по секрету рассказал строитель Рустам, - да и народу много, вдруг украдут чего, а милиции-то сколько, вдруг зайдут после учений к нам?"

    По легенде огонь должен был полыхать на 23-м этаже дома N 18 по Краснопресненской набережной. При этом сотни сотрудников офисов оказались отрезаны огнем и дымовой завесой и теперь ищут пути к спасению на верхних этажах и крыше. Усложнить работу подопечным по поговорке "тяжело в учении" начальство решило, обязав все действия выполнять только в противогазах.

    Милиционеры расставили флажки, вход за которые посторонним был запрещен. Подъехали 15 пожарных машин, в том числе и машина со сложным подъемным механизмом, "скорая", милиция, и "пожар" начался.Строители сначала уныло взирали на приготовления пожарных. Но как только рукава были размотаны, противогазы надеты и первая группа вошла в здание, аборигены принесли стулья и начали обсуждать нежданный "спектакль". Сами же герои дня носились как ошпаренные. Пока одни спасатели эвакуировали сотрудников, пожарный катер по магистральной линии начал подавать воду из Москвы-реки к машинам, обеспечивавшим этой водой работу коленчатых подъемников. На самих подъемниках, а в тушении принимали участие два механизма, в специальных люльках брандмейстеры уже тушили огонь.

    - Правее бери, правее, - кричали снизу мокрые от смеси воды и моросившего дождя спасатели коллегам, работавшим на высоте.

    - Подобные учения ничем не отличаются от реальных работ на пожаре,- рассказал "РГ" начальник службы пожаротушения города Москвы полковник Евгений Чернышев. - Сегодня стало еще раз очевидно, что в сложных ситуациях мы можем справиться, для этого есть все: оборудование, навыки и люди.

    По словам главного столичного пожарного, больше всего спасатели переживали, подадут ли на кровлю необходимое количество воды. Но трудностей не возникло. Несмотря на сильный ветер и дождь, подошел вовремя катер, сумев пришвартоваться. Не подвели и подъемники.

    - Всего таких устройств в Москве три: два - коленчатые подъемники высотой 90 метров и еще один - стометровый, - пояснил Чернышев. - Закупать дополнительные подъемные устройства пока не нужно. Стоят они дорого - 2 миллиона евро, а оснащать все пожарные части и все высотные строения бессмысленно. Ведь на обеспечение безопасности небоскребов и без того вложены колоссальные средства. И потом, высотных строений в городе не так уж много. Но в дальнейшем, чем их больше будет появляться, тем больше город будет закупать необходимого оборудования.

    На вопрос "РГ", почему был выбран именно 23-й этаж, а не, скажем, сороковой, пожарный ответил, что разницы в тушении нет, а двадцать третий этаж как раз почти половина строения, так что это была одна из задуманных сложностей, вдруг "огонь" бы пошел вверх и вниз.

    Несмотря на то что оперативность и качество работы спасатели показали наивысшие, начальство поставило им твердую "четверку", объяснив это тем, что "пятерки" будут ставить за работу на настоящих пожарах.

    Впрочем, спасатели к подобным оценкам на учебах привыкли. Каждый год у них бывает не менее трех десятков учений с повышенной сложностью. "Все высотные дома уже "тушили", даже те, которые еще только возводятся", - рассказал "РГ" один из участников учений. - Так что ничего нового при реальном пожаре нас, я думаю, не ждет".

    Кстати, в настоящее время спасатели ведут переговоры с руководством "Делового центра" о новом учебном плацдарме. В планах офицерского состава- покорить соседнюю, еще не достроенную, но гораздо более высокую башню.

    Поделиться