30.07.2007 02:00
    Поделиться

    В Березниках произошел провал грунта в зоне калийного рудника

    В Березниках началось проседание грунта над затопленным калийным рудником

     

     

    В субботу днем в промышленной зоне первого рудника ОАО "Уралкалий" (г. Березники, Пермский край) произошел провал грунта над карстовой полостью.

    Это проседание грунта стало первым видимым последствием аварии на калийном руднике, произошедшей еще в октябре прошлого года. Как заявил корреспонденту "РГ" начальник Управления по делам ГО и ЧС Пермского края Олег Попов, произошедший провал был ожидаемым, и сейчас ситуация развивается как прогнозировали ученые:

    - В результате вымывания слабоминерализованными рассолами горной породы произошел техногенный провал над карстовой полостью. Образовавшаяся воронка имеет размеры примерно 40 на 60 метров, глубиной - около 15 метров. Пострадавших нет. Опасности для населения и жилых домов нет.

    Ни одно здание на территории рудоуправления также не пострадало. Хотя, по прогнозу, должна была разрушиться фабрика соли, от которой провал находился в 10 метрах. Из этого здания даже было вывезено все оборудование, а производство прекращено еще в октябре. Впрочем, провал постепенно увеличивается, и не исключено, что в ближайшее время он дойдет до зданий.

    Сейчас в зоне риска, где также возможно проседание грунта, проживает около двух тысяч жителей Березников, которые, согласно решению Правительственной комиссии, должны быть переселены до 1 декабря этого года.

    Как пояснил корреспонденту "РГ" директор Горного института УрО РАН Аркадий Красноштейн, провалов, аналогичных образовавшемуся на промплощадке рудника, в пределах основной городской застройки быть не может:

    - Какие-то деформации поверхности - подобные, но не аналогичные, не столь масштабные - не исключены в дальнейшем, но только за пределами жилых районов Березников и тогда, когда раствор заполнит весь рудник.

    Поделиться