30.07.2007 05:00
    Поделиться

    Турсунову повезло в "теннисной лотерее"

    Россияне Дмитрий Турсунов и Анна Чакветадзе вышли в финалы американских турниров соответственно в Индианаполисе и Стэнфорде.

    Соперником Дмитрия в главном матче стал канадец Франк Данцевич, занимающий 109-ю строчку в рейтинге ATP. Накануне Турсунов, посеянный на турнире под третьим номером, не успел как следует отдохнуть. Сначала он доигрывал перенесенный из-за дождя четвертьфинальный матч против японца Кеи Нисикори. Правда, Дима быстренько расправился с малоизвестным представителем Страны восходящего солнца - 6:1, 6:4. Но потом россиянин вновь вышел на корт, чтобы сразиться с американцем Сэмом Куэрреем, который, в свою очередь, выиграл у Джеймса Блейка.

    В первом сете у Турсунова с американцем дело дошло до тай-брейка, и в этой "теннисной лотерее" больше повезло россиянину. Ну а во второй партии Турсунов действовал гораздо лучше и собраннее - 6:2.

    - Я думал, что проиграю и в воскресенье - свободен, - пошутил Дмитрий. - Но теперь готовлюсь к финалу.

    К слову, соперники по финалу уже однажды встречались, и тогда успех был на стороне Турсунова.

    А в другом американском городе - Стэнфорде - в финал вышла седьмая ракетка Анна Чакветадзе. Это уже второе испытание подряд для нашей теннисистки. На прошлой неделе, напомню, Анна победила на турнире в Цинциннати.

    Когда в Москве уже наступило воскресенье, Аня сражалась в полуфинале со словачкой Даниэлой Хантуховой. Причем до этой встречи баланс их взаимоотношений был равный - 2:2.

    Первый сет получился чрезвычайно упорным. Теннисистки уверенно держали свою подачу, и сет плавно дошел до тай-брейка. Удачливее была словачка. Но во второй партии Чакветадзе начала действовать предельно напористо и в то же время внимательно - 6:3. В решающей партии Аня, преодолевая усталость, довела матч до победы - 6:2. Поединок продолжался 2 часа 18 минут.

    В финале Чакветадзе будет противостоять теннисистка из Индии Сания Мирза, занимающая 35-е место в мировой классификации.

    Что касается финалисток, то, заметим, последний раз соперницы встречались на прошлой неделе - в полуфинале турнира в Цинциннати и в упорных трех сетах верх взяла Чакветадзе. "Я Санию Мирзу отлично знаю, - сказала Аня. - Мы с ней часто встречались на различных юниорских турнирах".

    Кстати, о юниорах. Вчера в столице на грунтовых кортах Национального теннисного центра России им. Хуана Антонио Самаранча, который находится у Москвы-реки рядом с Северным речным вокзалом, завершился чемпионат Европы среди юношей и девушек до 16 лет. В мужском (если уж называть все по-взрослому) одиночном финале победил юный теннисист из Болгарии Григор Димитров - он обыграл своего сверстника из Италии Андреа Стуччи. Лучшим из наших теннисистов стал воспитанник ЦСКА Александр Румянцев, добравшийся до полуфинала, где уступил, кстати, этому болгарскому юноше.

    В главном же матче девушек встретились россиянка Ксения Первак и румынка Симона Халеп. Увы, Первак не стала первой: уж очень мощно играла румынка, ей и улыбнулась победа - 6:0, 7:5. Ксюша никак не могла справиться с эмоциями, ведь она выступала у себя дома. Зато в парном разряде нашим девочкам Яне Бучиной из Самары и москвичке Марте Сироткиной не было равных.

    Всех победителей и призеров поздравил Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России.

    Анна Чакветадзе в очередной раз сыграет в финале крупного турнира.

    Поделиться