Владимир Путин надеется, что новый бюджет будет основой макроэкономической стабильности в стране

Президент Владимир Путин рассчитывает на то, что первый в российской истории трехлетний бюджет создаст основу для поддержания в России макроэкономической стабильности.

В прошлый четверг глава государства утвердил бюджет, который будет лежать в основе финансовой политики государства в следующие три года. "Я уверен, что он должен будет способствовать созданию необходимых условий для поддержания макроэкономической стабильности в стране, - подчеркнул Путин на совещании с членами правительства. - Это позитивным образом должно отразиться на развитии экономики в целом и на социальной сфере, имея в виду, что основные параметры расходной части там заложены и приоритеты определены".

Как рассказал глава минфина Алексей Кудрин, федеральный бюджет на 2008-2010 годы не является "застывшим" документом, который нельзя будет корректировать до следующей "трехлетки". Напротив, в бюджет будут вноситься изменения. Так, по словам Кудрина, очевидно, что финансовые параметры 2008 года придется менять, исходя из более высоких темпов роста экономики, чем ранее прогнозировало правительство. В этом году, по мнению главы минфина, рост ВВП, вероятнее всего, составит 7,1 процента, а не 6,5 процента, как предполагалось изначально.

"Через год в правительстве и парламенте точно так же будет рассмотрен бюджетный план на следующие три года. Таким образом, полностью заново будет составлен план только на третий год - на 2011-й. А вот в планы на предыдущие два года, уже составленные и принятые, планируется вносить дорасчеты. Такова методика работы над трехлетними планами федерального бюджета", - рассказал Кудрин.

Характеризуя уже принятый и подписанный президентом на минувшей неделе федеральный бюджет на 2008-2010 годы, глава минфина подчеркнул, что одна из главных задач этого документа сводится к выравниванию финансового положения регионов. В свою очередь, начальник Экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович сообщил, что в новой бюджетной "трехлетке" "акцент сделан на децентрализацию полномочий и стимулирование инициативы снизу". Именно с этой целью создается несколько крупных фондов и корпораций - например, Корпорация нанотехнологий с бюджетом в 130 млрд рублей и Фонд содействия реформирования ЖКХ с бюджетом 250 млрд рублей. Задача региональных и муниципальных властей состоит в том, чтобы вовремя представить в правительство подробно проработанные инвестиционные планы, на реализацию которых будут затем выделяться средства из этих фондов.

Алексей Кудрин рассказал, что трехлетний бюджетный план можно назвать самым социально ориентированным документом, подготовленным за последние годы правительством и парламентом. "Если просуммировать расходы бюджетов всех уровней - федерального, региональных и муниципальных, то мы увидим, что на первом месте по объему финансовых вливаний окажется система образования. На втором и третьем месте - пенсионная система и оборонная сфера. Здравоохранение на четвертом месте", - сообщил Алексей Кудрин. Впрочем, он напомнил, что полномочия по финансированию системы образования и здравоохранения теперь лежат преимущественно на субъектах Федерации. Передачей полномочий и обязательств с федерального на региональный уровень объясняется, в частности, и некоторое снижение финансирования из центра национальных проектов. Теперь ответственность за их реализацию будут нести в основном также регионы.

Предметом особой заботы правительства при выполнении трехлетнего бюджетного плана остается борьба с инфляцией и повышением цен. Вчера министр финансов Алексей Кудрин признал, что в этом году "прибавилось количество факторов, которые носят инфляционный характер". К числу таких факторов министр отнес быстрое увеличение цен на нефть, а также огромный приток иностранного капитала. "Минфину уже пришлось пересмотреть прогноз относительно притока капитала на 2007 год с 30 млрд долларов до 70 млрд долларов. Естественно, что такой приток иностранной валюты укрепляет рубль, что заставляет Центробанк либо укреплять рубль, либо за счет дополнительной эмиссии массово скупать доллары. Такая политика отражается на инфляции. Сейчас основная часть работы по борьбе с инфляцией лежит именно на Центробанке, который старается стабилизовать рост денежной массы. ЦБ проинформировал правительство, что старается уложиться в заданные показатели", - рассказал глава минфина.

Алексей Кудрин особенно подчеркнул, что наметившаяся финансовая стабильность и продолжающийся экономический рост позволят государству в ближайшие годы решить проблемы, которые еще относительно недавно казались неразрешимыми даже правительственным экспертам. Так, по его словам, за ближайшие пять-семь лет правительство "сможет преодолеть проблемы, касающиеся изношенности инфраструктуры". В первую очередь это касается дорог. "К 2011 году состояние всех федеральных трасс в нашей стране будет находиться на принципиально ином качественном уровне. Не будет на федеральных трассах ни канавок, ни выбоин", - пообещал Кудрин.

Другой немаловажный аспект российской политики - на сей раз внешней - президент обсудил с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Вчера в Вашингтоне начался первый раунд двусторонних российско-американских консультаций по сделанному Москвой предложению по созданию коллективной противоракетной безопасности. По словам Лаврова, российская делегация руководствуется соглашениями, достигнутыми на встрече в Кеннебанкпорте лидерами двух стран.

Аналогичная встреча в рамках совета Россия-НАТО, подчеркнул глава МИД, вызвала существенный интерес в Европе к российским предложениям по решению проблемы ПРО. "Мы рассчитываем, что все это позволит вывести на достижение договоренностей, которые шли бы в русле наших подходов", - отметил Лавров.

- Эти два процесса надо объединить. Что мы будем по двум направлениям работать по одной и той же теме? - напомнил глава государства.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, работа которого над национальными проектами не останавливается ни на один день, рассказал о том, как исполняются поручения по дорожному строительству в рамках национального проекта "Доступное жилье". Как известно, в правительстве осознали бессмысленность точечной жилищной застройки и делают все, чтобы перейти на комплексное строительство целыми микрорайонами. Проблема в том, что площадки для этого не оборудованы подъездными путями и остальной дорожной инфраструктурой.

"По дорогам установлена бюджетом возможность получения субсидий для застройки, - заверил Медведев. - Такие решения в отношении первой части субъектов Федерации приняты. Определены 20 субъектов Федерации, которые получат соответствующие субсидии в размере 2,11 миллиарда рублей". В скором времени правительство распределит и остальные 1,5 миллиарда, предназначенные на эти цели.

Другой первый вице-премьер, Сергей Иванов, в свою очередь, готовится сегодня провести очередное заседание Военно-промышленной комиссии. На повестке дня - расширение производства материалов малотоннажной химии. Эти материалы, рассказал Иванов, используются в продукции двойного назначения, а также важны для корабле-, авиастроения и других отраслей. "Хотим посмотреть, насколько эффективно выполняются программы по линии минобороны и минпромэнерго. Возможно, с выходом на специальную федеральную целевую программу", - заявил первый вице-премьер.