31.07.2007 05:10
    Поделиться

    Будет ли правительство менять прогноз по инфляции?

    Будет ли правительство менять прогноз по инфляции
    Минэкономразвития готово пересмотреть прогноз по инфляции на 2007 год в сторону повышения, сообщили некоторые СМИ. Столь неприятная новость может серьезно взбудоражить бизнес, заставить его заложить новые инфляционные ожидания в стоимость своей продукции. Таким образом, это еще больше "раскрутит" рост цен, поспешили дать свой прогноз некоторые эксперты.

     Впрочем, как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе минэкономразвития, планы по пересмотру инфляции в ведомстве Германа Грефа не обсуждались.

    Напомним, что по правительственному прогнозу рост цен в этом году не превысит 8 процентов. И до апреля ситуация складывалась благополучно - инфляция шла на снижение. Однако в конце весны и летом она снова устремилась вверх. Глава Экспертного управления президента Аркадий Дворкович, на которого ссылается пресса, утверждает, что инфляция за 23 дня июля уже составила 0,8 процента, а к концу месяца она будет около 1 процента. Таким образом, накопленная инфляция с начала года составит 6,7 процента. И чтобы уложиться в запланированный показатель, рост цен в оставшиеся пять месяцев должен быть не более 1,3 процента. Видимо, эти расчеты и стали поводом для предположений о пересмотре прогноза. Однако, как поясняет собеседник "РГ" из минэкономразвития, журналистам о таких планах не сообщали. Речь шла лишь о том, что, возможно, имеет смысл изменить прогнозы по объемам производства и притоку инвестиций - они растут опережающими темпами.

    И, вероятно, журналисты неверно поняли посыл, предполагает источник. И напомнил, что в концепции социально-экономического развития страны до 2020 года предполагается, что инфляция к 2010 году составит 5,7-7 процентов, в 2020 году снизится до 3,5 процента. Опрошенные "РГ" эксперты не ставят под сомнение среднесрочные планы. Они реальны на 2009 и 2010 годы, а дальше будет видно, говорят аналитики. Что же касается нынешнего года, то, по их мнению, рост цен будет на уровне прошлого года, то есть 9 процентов.

    Инфляцию весной-летом этого года подстегнули несколько факторов, объясняют эксперты. Во-первых, это беспрецедентный приток капитала, который уже превзошел такой же показатель за весь прошлый год. Во-вторых, рост цен на плодоовощную продукцию и зерно. Такая ситуация сложилась из-за плохих погодных условий в этом году. Между тем продукты питания в целом составляют более 40 процентов от общего индекса потребительских цен, подсчитали эксперты. Причем рассчитывать на снижение "продуктовой" инфляции уже не приходится. Фрукты и овощи в этом году дорогие не только в России, но и в большинстве стран СНГ, откуда могут завезти эту продукцию. Аналогичная ситуация и на зерновом рынке - пока фьючерсы на зерно на мировых рынках торгуются на 20-30 процентов дороже, чем в прошлом году. Шансов на то, что государство как-то может ограничить рост этих цен, очень мало. К тому же на последние месяцы года, как правило, приходится инфляционный всплеск, связанный как с сезонным подорожанием продуктов, так и с выплатами в бюджетной сфере.

    Так стоит ли правительству пересматривать инфляционный прогноз или следует, оставив его без изменения, попытаться переломить ситуацию? При ответе на этот вопрос мнения экспертов разделились.

       За

    Евгений Надоршин, старший преподаватель государственного университета - Высшая школа экономики:

    - Обычно правительство пересматривает прогноз по инфляции, когда всем участникам рынка и самим чиновникам становится очевидно, что не изменить его нельзя. Но такое поведение формирует плохой имидж власти и становится одной из основных причин инфляционных ожиданий.

    Если посмотреть в исторической перспективе, то видно, что практически каждый год власти дают заниженный прогноз по инфляции. С большой натяжкой он был выполнен, пожалуй, лишь в прошлом году. Соответственно предприниматели, формируя свои бизнес-планы, закладывают инфляцию выше правительственных прогнозов. И чем дольше правительство затягивает с пересмотром прогнозов, тем меньше доверия между бизнесом и властью, тем меньше шансов уложиться в прогноз.

    К тому же мы не видим каких-либо активных действий по сдерживанию цен. Было озвучено лишь предложение снизить пошлины на импорт плодоовощной продукции. Но пока эту меру "примут", пока она дойдет до рынка, будет поздняя осень. Поэтому в ближайшее время такой шаг на снижении инфляции не скажется. Есть возможность попытаться сдержать ее за счет укрепления рубля. Но такая мера не приведет к снижению цен на плодоовощную продукцию, которые стали главным "ускорителем" инфляции в этом году, зато может отразиться на конкурентоспособности других секторов экономики. Поэтому, на мой взгляд, разумнее пересмотреть прогноз и успокоиться на том, что инфляция в этом году не выйдет за рамки 2006 года. И никакой трагедии в этом нет. Тем более что большая часть населения возмущается не самой инфляцией, а тем, что от нее отстает рост доходов.

    Сейчас власть акцентирует свое внимание на противоречащих друг другу ориентирах и сама загоняет себя в ловушку. С одной стороны, государство берет на себя повышенные обязательства по сдерживанию инфляции, с другой - наращивает социальные расходы и стремится подстегнуть рост экономики, вкладываясь в масштабные проекты и госкорпорации. Если мы действительно хотим дать экономике возможность расти, то имеет смысл не концентрировать внимание на снижении инфляции по 0,5 - 1 проценту в год, а удерживать ее в разумных границах. На мой взгляд, диапазон 5-10 процентов вполне приемлем.

       Против

    Елена Шарипова, ведущий эксперт Центра развития:

    - Если правительство сейчас выступит с изменениями параметров, то это лишь подстегнет инфляционные ожидания. И тогда рост цен по итогам года может составить 10-11 процентов.

    Сейчас очень важно, чтобы экономические агенты знали приоритеты власти. На протяжении последних лет это было сдерживание инфляции, и ее удавалось сбить как раз за счет снижения инфляционных ожиданий. А изменение прогноза может быть воспринято бизнесом как сигнал, что сдерживание инфляции уже не является приоритетом. В результате инфляция может разогнаться еще больше.

    Между тем в арсенале у правительства и ЦБ есть методы, которые могут оказать давление на инфляцию. Прежде всего можно ограничить денежное предложение и допустить некоторое укрепление рубля. ЦБ следует прекратить в таком количестве покупать валюту, наращивать золотовалютные резервы и, следовательно, эмитировать рубли. Все равно понятно, что одновременно выполнить оба обязательства - по сдерживанию инфляции и укреплению рубля - в этом году не получится.

    Еще один рыночный механизм воздействия на инфляцию - повышение процентных ставок. Это, правда, снижает уровень кредитования экономики, но сейчас инвестиции растут такими темпами, что такой шаг не нанесет существенного урона. По данным Росстата, в июне 2007 года инвестиции в основный капитал выросли на 27 процентов относительно июня 2006 года. В то же время повышение процентных ставок будет стимулировать население к большему сбережению средств, и, следовательно, спрос на деньги в экономике будет меньше.

    Разумной мерой является также понижение импортных пошлин на плодоовощную продукцию. Тем более что уже в этом году предполагается вступление нашей страны в ВТО. После чего пошлины будут устанавливаться в соответствии с международными соглашениями.

    Поделиться