С момента выявления уральскими и столичными лабораториями возбудителя тяжелой формы пневмонии - бактерии легионеллы (произошло это в минувшие выходные) - круг возможного способа распространения болезни был сужен до минимума. Известно, что по всему миру люди заболевали легионеллезом, вдыхая мельчайшие капельки воды, в которых бактерии содержатся в большом количестве. Как мы уже сообщали, первые пациенты обратились в центральную городскую больницу Верхней Пышмы с симптомами пневмонии 20 июля, а пик госпитализаций выпал на 26 и 27 июля. Тогда в стационаре оказались сразу 45 человек. Эпидемиологи знают, что инкубационный период развития этой формы пневмонии - 5-7 дней. Следовательно, за 5-7 дней до появления первых заболевших в Верхней Пышме должно было произойти событие, которое выпустило дремавшие бактерии на волю. Корреспонденты "РГ" опросили жителей города, в том числе и заболевших, и выяснили интересную деталь, на которую указали несколько человек.
- Я заболел 16 июля, - рассказал нам 45-летний пациент больницы Николай. - В больницу лег 22-го. Где подцепил пневмонию, я не знаю. Да и никто не знает, но я точно не купался в водоемах последнее время. И на праздник - на день города - не ходил, где можно было от кого-то заразиться. Но точно помню, что нам перед днем города, дня за два, дали горячую воду. Я, как и все, мылся.
День города, а точнее день металлурга, в Верхней Пышме отмечали 14-15 июля. И действительно, за два дня до этого в квартирах вершнепышминцев появилась долгожданная горячая вода, которой не было на протяжении по крайней мере двух недель - проводились традиционные летние опрессовки.
- Вода эта, - рассказывает другой житель города Константин, - была отвратительная: она как-то по-особому нехорошо пахла. Было противно мыться - но что делать...
Если прибавить к дате появления горячей воды в городе время инкубационного периода развития болезни, получается искомая дата - 20 июля.
Мы познакомили с нашими наблюдениями заместителя директора по науке НИИ иммунологии и физиологии УрО РАН Бориса Юшкова:
- Да, на практике уже бывали случаи, когда легионеллу обнаруживали в водораспределительных системах для горячей воды. Но нужно учесть, что при повышении температуры рост бактерий замедляется, а, следовательно, их размножение невозможно. При температуре выше плюс 70 градусов легионелла погибает. А воду при горячем водоснабжении нагревают, насколько известно, до 86-92 градусов по Цельсию. Версия имеет основание при следующем развитии событий.
При опрессовке, как известно, используется вторичная, "грязная" вода. Если уже зараженную воду пустили в водопровод, а после снизили давление (то есть нагрели недостаточно, градусов до 60), то такая вода вполне могла быть источником инфекции. Другая версия возникновения очага заразы - ненадлежащее техническое состояние трубопровода, который, попросту говоря, мог быть плохо прочищен.
Но именно опрессовки и предшествовали вспышке пневмонии!
Вчера эта версия была названа самой вероятной и руководством министерства здравоохранения Свердловской области.
- После изучения ситуации у нас возникло несколько версий причины массового заражения: пищевой путь заражения, городской фонтан, прохладительные напитки. Но наиболее вероятной является версия, по которой легионелла распространилась через систему горячего водоснабжения, - заявил журналистам министр здравоохранения области Михаил Скляр. - В Верхней Пышме проводились опрессовки, на это время отключали горячую воду. Вода, которая находилась в водоводе, стала почвой для размножения легионеллы, а потом произошло заражение людей.
- Опрессовки проходят постоянно, но случаев заболевания пока не было. Почему именно в Пышме началась эпидемия?
- То, что причиной заболевания стало горячее водоснабжение, это только версия. Пока она еще не доказана. Эпидемиологи не нашли в воде легионеллу. В окружающей среде ее искать куда сложнее, чем у человека. Это сложная лабораторная процедура. Сейчас пробы берут и исследуют специалисты. Между тем бактерия умирает при температуре выше 60 градусов. Поэтому при нормальном горячем водоснабжении, когда температура воды выше и она не застаивается, вероятности размножения легионеллы нет. А во время опрессовок вода была в застое и низкой температуры. Сейчас заборы воды проводятся по всей системе водоснабжения области, хотя нам понятно, что это локальная вспышка. Ни в Екатеринбурге, ни в Среднеуральске - нигде ничего подобного нет.
Тем временем по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) прокурор Верхней Пышмы возбудил уголовное дело. Следственно-оперативную группу, в которую вошли следователь по особо важным делам и эксперт-криминалист областной прокуратуры, возглавляет заместитель областного прокурора Игорь Слабунов. По его словам, сейчас отрабатываются все версии причин возникновения чрезвычайной ситуации. Проверяется, не имелось ли в районе нарушений санитарных норм. Уже принято решение о повышении уровня хлорирования воды в городе. Под руководством членов специального штаба проверяются места утилизации отходов и несанкционированные торговые точки. Проводятся рейды по местам пребывания трудовых мигрантов и их медобследование.
Впервые эпидемиологи выделили легионеллез как особый вид пневмонии после вспышки заболевания в 1976 году среди участников съезда ветеранов Американского легиона, собравшихся в одном из отелей Филадельфии. Неизвестная болезнь, по клинической картине очень похожая на пневмонию, в считанные дни поразила более двухсот участников съезда. 34 человека скончались. Через какое-то время американским ученым удалось выявить бактерию, ставшую возбудителем массового заболевания легких. В память о трагическом случае она была названа легионеллой (Legionella pneumophila), а воспаление легких, вызываемое ею, - пневмонией легионеров. Для этого вида пневмонии характерна высокая температура (39-40 градусов), тяжелые осложнения на внутренние органы.
В России массовый случай заболевания впервые был зафиксирован в 1987 году в Армавире на заводе резиновых изделий. Заболело около ста человек, все выжили. Вспышка в Верхней Пышме - вторая в истории нашей страны и наиболее тяжелая на всем постсоветском пространстве. Ученые считают, что относительно невысокий статистический уровень заболеваемости пневмонией легионеров в России связан с несовершенством лабораторной диагностики.