Теперь, если работодатель задерживает зарплату в корыстных целях или другой личной заинтересованности, он будет караться штрафом до 120 тысяч рублей, а в некоторых случаях - и лишением свободы до двух лет. В случае если невыплаты повлекут тяжкие последствия, штраф увеличится до 500 тысяч рублей, а заключение под стражу - до трех лет. До этого взыскания за несвоевременность выплат колебались от 80 до 300 тысяч рублей.
Распространяется этот закон не только на руководителей предприятий и организаций, но и на физических лиц, нанимающих работников на определенных условиях.
По мнению экспертов, закон должен сыграть немаловажную роль в деле повышения ответственности работодателей перед своими работниками за просроченную выдачу полагающихся "кровных".
Но при этом статистика гласит: далеко не всех нарушителей удается привлечь к уголовной ответственности - доказать наличие злого умысла в несвоевременности платежей достаточно сложно.
Так, в 2005-2006 годах в правоохранительные органы по фактам задержек зарплаты было направлено более чем по 700 материалов, а уголовные дела были заведены лишь в 89 и 104 случаях соответственно (около 13 процентов от общего количества). Осудили в результате лишь четверть подозреваемых.
Впрочем, что касается дисциплинарной ответственности и штрафов, тут динамика несколько иная. По данным Роструда, в 2006 году было оштрафовано 24,5 тысячи человек, привлечено к дисциплинарной ответственности 1617 человек, в том числе 14 освобождены от занимаемых должностей, 172 руководителя дисквалифицированы.
За шесть месяцев текущего года порядок цифр примерно тот же: уже есть 13 тысяч оштрафованных работодателей, 875 - привлеченных к дисциплинарной ответственности, 92 - дисквалифицированных. От занимаемых должностей освобождены пятеро. Возбуждено 17 уголовных дел, в результате которых три человека уже осуждены.