31.07.2007 02:20
    Поделиться

    Пенсионеры останутся без хлеба

    Губернатор Волгоградской области Николай Максюта уже не раз заявлял, что избежать повышения цен на хлеб в этом году не удастся. И вот стало известно, что произойдет это с 1 августа - уже завтра в магазинах будут новые ценники на хлебобулочную продукцию.

    Согласительная комиссия под председательством вице-губернатора Павла Чумакова согласилась с доводами хлебопеков. В среднем хлеб подорожает на 40 процентов. Повышение цен коснется и социально значимых сортов - пеклеванного и пшеничного I сорта, которые пользуются наибольшим спросом.

    В чем причины такого повышения? Основной специалисты, разумеется, называют неурожай зерновых на Юге России и резкое подорожание зерна и муки. Продовольственная пшеница стоит около семи тысяч рублей за тонну, мука, по прогнозам, поднимется в цене минимум до 11-12 рулей за килограмм. Уже сейчас хлебопекарные предприятия закупают муку по 10 рублей за килограмм. Но на самом деле ситуация гораздо сложнее.

    - Вопрос номер один, который стоит передо мной сегодня, это даже не цены на муку, а ее физическое наличие, - говорит Виктор Шатырко, генеральный директор крупнейшей управляющей компании, в активах которой находятся шесть волгоградских хлебозаводов, обеспечивающих хлебом половину потребности Волгограда. - Особенно критическое положение сложилась с ржаной мукой, которая идет на производство пеклеванного хлеба - ее в области просто нет.

    В мукомольной отрасли региона ситуация очень сложная. Как рассказал Виктор Шатырко, Из за постоянного роста цен на зерно и отсутствия товарных запасов, за первое полугодие 2007 года в Волгоградской области были остановлены несколько мельниц (Арчединская, Борельская, Себряковская, Са рептская). Последним ударом стал недавний пожар на самой крупной мельнице региона - Городищенской - на устранение его последствий уйдет около двух месяцев.

    - Разумеется, на хлебозаводах были недельные запасы муки, но мы их выработали, - говорит Виктор Шатырко. - Нам срочно пришлось искать сырье в других регионах. В результате мы машинами везем муку из Ставропольского края, Саратовской, Воронежской областей. У нас нет времени даже на то, чтобы использовать железнодорожный транспорт, который существенно дешевле. Хлеб не стройка, которую можно приостановить, хлеб ждать не будет. В результате из-за транспортных расходов стоимость муки для нас увеличивается с 800 до тысячи рублей за тонну.

    При этом все поставщики хлебопеков работают по предоплате, торговые же сети, наоборот, требуют месячной отсрочки платежей. Кроме того, подорожало и все сопутствующее сырье, которое используется в хлебопекарной отрасли по различным видам от восьми до 50 процентов: цена только на растительное масло повысилась на 48 процентов (как выразился Виктор Шатырко, "из воздуха хлеб пока делать не научились"). Цена на автотранспорт выросла на 23 процента, на запчасти - на 20 процентов (хлебозаводы доставляют свою продукцию в торговые сети самостоятельно). Подорожали также горюче-смазочные материалы, коммунальные услугиЕ А ведь есть еще затраты на зарплату специалистов (хлеб нужно кому-то печь и возить), на модернизацию оборудования - хочешь не хочешь, а этим тоже надо заниматься, иначе есть риск, что производство рано или поздно просто встанет, ведь большинство волгоградских хлебопекарных предприятий построено сразу после войны.

    В такие условия поставлены все производители хлеба в области, но не все их выдерживают - уже закрылся Бекетовский хлебозавод, старейший в Волгограде. Четвертый хлебозавод перепрофилировали на более выгодное производство кондитерских изделий. За первое полугодие 2007 года большинство хлебопекарных предприятий сработало с нулевой рентабельностью, многие - с рентабельностью минус три - минус пять процентов, то есть хлебозаводы пока работают в убыток себе.

    - Повышение цен на хлеб происходит каждый год, - говорит Виктор Шатырко. - На мой взгляд, чтобы как то сдержать цены, необходимо иметь в области стратегический запас зерна и муки. Но сегодня у нас в запасе нет ни одного мешка муки! Есть федеральные запасы, но команду использовать их пока никто не давал.

    Специалисты подсчитали, что расходы на хлеб среднестатистической волгоградской семьи возрастут примерно с 95 до 120 рублей в месяц (из расчета потребления 170-200 граммов хлеба на человека в сутки). Конечно, больнее всего повышение цен ударит по пенсионерам - они традиционно едят хлеба много, для них это основной продукт. Здесь не допустить социального напряжения могла бы помощь малоимущим - сейчас в администрации рассматривается вопрос о так называемых "хлебных субсидиях" определенным категориям населения.

    - В условиях рыночной экономики нельзя перекладывать всю ответственность на администрацию области, - считает Виктор Шатырко. - Власти и так делают немало. Я считаю, что дотировать производителей было бы не совсем правильно - ведь среди наших потребителей есть и такие, кто повышения цен на хлеб даже не заметит.

    Поделиться