31.07.2007 00:00
    Поделиться

    В вузах Архангельска началось зачисление

    В вузах областного центра началось зачисление
    В северном государственном медицинском университете (СГМУ) состоялось торжественное зачисление первокурсников. Члены приемной комиссии на открытом заседании традиционно проголосовали за список поступивших студентов в присутствии всех желающих - абитуриентов и их родителей.

    В этом году бюджетных мест в медуниверситете столько же, сколько было и в прошлом году - 360. Заявления подали 773 человека. В этом году абитуриентам разрешили поступать одновременно не на два, а на три факультета. Большинство так и сделало. Северодвинец Сергей Кудряшов хочет стать хирургом и претендует на место на лечебном факультете, но для страховки подал документы на педиатрический и стоматологический. В медуниверситет обычно идут продолжатели династий: у подавляющего большинства абитуриентов кто то в семье либо врач, либо связан с медициной. Александра Данилова из Архангельска решила пойти по стопам мамы. Аудиторию, где проходил первый экзамен по биологии, девушка покинула задолго до его окончания - испытание оказалось на удивление легким.

    Тем не менее после первого экзамена происходит основной отсев претендентов. "Неуд" получают до трети поступающих.

    В архангельский медуниверситет традиционно поступают жители не только Поморья, но также НАО, Вологодской, Мурманской областей и Республики Коми. Для этих регионов выделяются целевые места. В этом году среди поступающих были также абитуриенты из Москвы и Новороссийска.

    В Поморском государственном университете зачисление первокурсников состоится в начале августа. На 1750 бюджетных мест (из них 635 заочных) претендовало около семи с половиной тысяч абитуриентов. Самый высокий конкурс в ПГУ традиционно на факультет управления - более 30 человек на место.

    В Архангельском государственном техническом университете (АГТУ) приемная комиссия ощутила последствия демографической ямы 90-х годов.

    - Подано на 500 заявлений меньше, чем в прошлом году,- говорит ответственный секретарь приемной комиссии Юлия Чуркина. - Но приоритетные для молодежи факультеты остались те же. Наибольшей популярностью вновь пользуются специальности, связанные с лесной промышленностью. Здесь и ведение лесопаркового хозяйства, деревообработка, машины и оборудование лесных комплексов.

    На очные места планируется принять 814 человек, на заочные - 191. На данный момент подано около 2000 заявлений. Стоимость платного обучения колеблется от 20 до почти 50 тысяч рублей в год. Самой "дорогими" будут студенты, поступившие в институт нефти и газа, работающий на базе технического университета, а наиболее престижным среди нефтяных стал факультет, где студенты получат специальность "разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений". Интерес абитуриентов и высокая стоимость обучения связаны прежде всего с перспективой разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море.

    Поделиться