Новости

01.08.2007 05:00
Рубрика: Власть

В поисках утраченного единства

Махмуд Аббас ждет от России помощи в деле разрешения политического конфликта

Вчера в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина и главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Пользуясь случаем, палестинский лидер призвал все страны мира оказать помощь своему народу, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы.

В Москву Махмуд Аббас приехал в поисках поддержки при разрешении внутрипалестинского конфликта, который разделил территорию автономии фактически на два противоборствующих лагеря, контролируемых движениями ФАТХ и ХАМАС. Но несмотря на то что сектор Газа захвачен его политическими противниками, председатель просил о помощи и для населения этой части палестинского государства.

- Несмотря на переворот, который случился в Газе, мы чувствуем свою ответственность за защиту нашего народа и призываем государства мира, дружественные государства оказывать гуманитарную помощь палестинскому народу, чтобы она направлялась и в сектор Газа, чтобы там не ухудшилась социально-экономическая ситуация, - сказал Аббас во время встречи с Владимиром Путиным. Со своей стороны Аббас заверил российского президента, что палестинское правительство продолжает делать все возможное для того, чтобы обеспечить "необходимый минимум достойной жизни для палестинского народа".

Владимир Путин в своем выступлении на встрече с палестинской делегацией подчеркнул неизменность позиции нашей страны по защите интересов палестинского народа и его усилий по построению независимого единого государства. Владимир Путин высказал поддержку и лично Махмуду Аббасу, заявив, что Россия будет поддерживать его как "законного лидера палестинского народа". "Уверен, что вы сделаете все, чтобы восстановить единство своего народа", - сказал российский президент.

Махмуд Аббас уверил Владимира Путина, что его администрация предпринимает все усилия для того, чтобы вернуть политическую ситуацию в Палестине хотя бы к точке, когда начался конфликт. Сам конфликт, последовавший за развалом правительства национального единства Аббас назвал "сложным и болезненным событием". "Мы не жалеем сил и приложим все усилия для преодоления последствий того, что произошло, чтобы вернуть ситуацию к той, которая была до его начала, чтобы продолжить наш путь", - заявил он.

Махмуд Аббас также рассказал российскому лидеру о том, с какими трудностями пришлось столкнуться в результате палестинцам. Так, сектор Газа, по его словам, превратился "в большую тюрьму" после того, как закрылся пропускной пункт в Рафахе, и теперь тысячи палестинцев не могут покинуть территорию, контролируемую радикалами из ХАМАС.

- Мы хорошо знаем, как непросто приходится вам и всему палестинскому народу, - сказал Владимир Путин.

В свою очередь лидер Палестинской автономии отметил важность переговоров с президентом России. "Эта встреча подчеркивает важность, которую мы уделяем двусторонним консультациям с Россией, которая всегда стояла на защите интересов палестинского народа. Мы знаем вашу твердую позицию в отношении палестинской законности, палестинской национальной администрации и в отношении палестинского единства", - сказал Аббас.

Власть Работа власти Внешняя политика Палестина: противостояние ФАТХ и ХАМАС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники