Новости

01.08.2007 06:05
Рубрика: Экономика

АвтоВАЗ пытаются остановить

Сегодня на заводе в Тольятти запланирована забастовка

В Тольятти до предела накалилась ситуация вокруг ОАО "АвтоВАЗ". На протяжении недели в городе только и говорили, что о намеченной на сегодня забастовке.

По утверждениям председателя альтернативного заводского профсоюза "Единство" Петра Золотарева, причина волнений в низком уровне заработной платы заводчан. Менеджмент предприятия уверен, что причина происходящего и не имеет отношения к производству.

На прошлой неделе работники нескольких цехов АвтоВАЗа в ультимативной форме потребовали у администрации завода повышения заработной платы, пригрозив в случае невыполнения требований остановить производственный конвейер. Информация, попавшая в СМИ, носила противоречивый характер. В частности, в прессе назывались разные организаторы ультиматума, а также сами требования и сроки проведения акций.

Как заявлял со страниц печатных изданий Петр Золотарев, противоречие информации объясняется полной раскоординированностью действий: "Кто-то просит повышения заработной платы в 2 раза, кто-то - до 25 тысяч рублей, кого-то волнует реформирование социальной сферы". По различным данным, о своем возможном участии в забастовке заявляли представители от двух до восьми цехов.

Примечательно, что все последние дни в Тольятти старательно нагнеталась ситуация. В основном СМИ. Сначала появилась информация о задержании в Москве неких представителей рабочего движения, экспедировавших в Автоград оппозиционные издания с публикациями о Самарской области, Тольятти и ВАЗе. Затем поползли слухи об угрозах репрессий со стороны руководства предприятия потенциальным участникам забастовки и даже об арестах наиболее радикально настроенных рабочих. Впрочем, правоохранительные органы эти сообщения не подтверждали.

На самом предприятии расценивают происходящее как политический спектакль. В последнее время со стороны некоторых политических сил предпринимаются попытки дестабилизировать обстановку на ОАО "АвтоВАЗ", говорится в официальном сообщении пресс-службы предприятия. Такие действия администрация расценивает как целенаправленные попытки раскачать ситуацию на предприятии в период крупномасштабных реформ, которые призваны вывести АвтоВАЗ на новые рубежи и обеспечить повышение благосостояния заводчан. Эти реформы не нравятся прежде всего тем, кто считает АвтоВАЗ "кормушкой". Накануне приближающихся выборов кому-то выгодно в своих узкополитических интересах дестабилизировать обстановку на заводе, а значит, и в Тольятти в целом. При этом "разменной монетой" пытаются сделать трудовой коллектив.

Показательно, что в данном случае с вазовским генералитетом солидарны и многие независимые наблюдатели. Они склонны объяснять происходящее стремлением оппозиционных партий, показать неспособность "Рособоронэкспорта", который в Тольятти ассоциируется с "Единой Россией", контролировать ситуацию.

   прямая речь

- Выступление работников, даже части трудового коллектива, на любом предприятии - это сигнал, на который необходимо реагировать, - заявил председатель Государственной Думы Борис Грызлов, комментируя появившуюся информацию о возможной забастовке на ОАО "АвтоВАЗ". - Опыт показывает, что трудовые споры разрешаются, если их участники исходят из реальности и не стремятся политизировать вопрос.

Также спикер Госдумы считает, что в случае забастовки интересы обеих сторон - и работников, и коллектива - можно урегулировать действующим законодательством.

Экономика Бизнес Крупные компании
Добавьте RG.RU 
в избранные источники