Новости

01.08.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Новоселье как льгота

Росстрой насчитал более 500 нарушений при выдаче жилищных сертификатов

Национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" вроде бы наконец начал давать первые результаты. Все больше квартир покупается через ипотеку. Начали строить больше и даже возводить целые микрорайоны для военнослужащих. Но не все так просто. Государство лишь подогревает безудержный рост цен на недвижимость.

Для 80 процентов населения, по оценкам отдельных экспертов, это означает невозможность ни при каких условиях купить себе жилье. Власти, со своей стороны, никаких квадратных метров никому бесплатно раздавать не собираются. При одном исключении: в течение нескольких лет государство намерено погасить все свои жилищные обязательства перед федеральными льготниками.

Перечень этих льготников представлен в программе Росстроя "Жилище", которая, к слову, является основой нацпроекта. Это шесть категорий российских граждан: военнослужащие, уволенные из рядов Вооруженных сил, увольняемые военнослужащие, вынужденные переселенцы, "чернобыльцы", граждане, переселяемые из районов Крайнего Севера, а также жители города Байконур.

Как сообщил вчера на пресс-конференции начальник объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ Росстроя Анатолий Мишанов, к 2010 году будет обеспечено жильем примерно 60 процентов граждан, уволенных с военной службы, около 45 процентов "чернобыльцев", порядка 12 процентов вынужденных переселенцев, 100 процентов жителей закрывающихся городов и поселков Крайнего Севера, а также проживающих на Крайнем Севере инвалидов первых двух групп.

Между тем власти не скрывают, что всем льготникам, участвующим в программе жилищных сертификатов, вряд ли удастся решить свой квартирный вопрос в ближайшие три года. До 2010 года в рамках программы предусмотрено бюджетное финансирование жилищных субсидий гражданам, перед которыми государство имеет обязательства, порядка 157 миллиардов рублей. Ранее представители Росстроя уже называли цифру 457 миллиардов рублей. Именно столько необходимо для обеспечения жильем всех граждан льготных категорий.

По словам Анатолия Мишанова, во второй половине этого года стоимость сертификата будет рассчитана, исходя из цены квадратного метра в 22 460 рублей. По мнению чиновника, этого достаточно для того, чтобы во многих регионах обладатели сертификата могли приобрести квартиру. Те, у кого есть собственные средства, могут доплатить недостающую сумму, чтобы купить недвижимость большего размера. Так, за первое полугодие этого года граждане из личных средств доплатили 610 миллионов рублей, это 6 процентов от стоимости всей недвижимости, приобретенной в рамках программы. Всего за 2007 год запланировано выдать 24 тысячи жилищных сертификатов.

Анатолий Мишанов озвучил еще одну цифру: с начала этого года Росстрой выявил 552 случая грубых нарушений при выдаче жилищных сертификатов. Проверки прошли в 30 регионах. Наиболее типичные нарушения: двойные выдачи сертификатов, то есть одному и тому же человеку сертификат выдавался дважды; также жилье получали военнослужащие, уволившиеся по собственному желанию, а не по выслуге лет. Кроме того, сертификаты получали военнослужащие, уволенные из Вооруженных сил других стран (например, Украины, Белоруссии), а также те, у кого выслуга менее 10 лет.

Сейчас в бюджет уже возвращено около 25 миллионов рублей, или 20 процентов средств, незаконно полученных псевдольготниками.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Ипотека Власть Работа власти Внутренняя политика Национальный проект "Доступное и комфортное жилье" Цены на недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники