Новости

01.08.2007 00:30
Рубрика: Спорт

Рекорд до старта

Столько атлетов не выступало даже на чемпионатах СССР
На тульском стадионе "Арсенал" стартовал чемпионат России, на котором еще до появления первых спортивных результатов было установлено несколько рекордов.

О них и о других достижениях российской легкой атлетики в интервью корреспонденту "РГ" рассказал президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.

Российская газета | На участие в первенстве страны было подано огромное количество заявок - 951. Чем вызван такой ажиотаж?

Валентин Балахничев | Столько легкоатлетов не выступало на национальных чемпионатах даже в советские времена. Современные же данные, полученные по итогам технического совещания перед ЧР-2007, говорят о том, что интерес к нашему виду спорта сохраняется.

Легкая атлетика устойчиво развивается в 66 регионах, представители которых приехали в Тулу в составе команд. Всего в соревнованиях примут участие 527 спортменов, 424 спортсменки, включая 36 заслуженных мастеров спорта и 214 мастеров спорта международного класса. Так что для развития легкой атлетики в нашей стране есть большие возможности, по крайней мере количественные.

РГ | Валентин Васильевич, а появление другого рекордного показателя - 50 отборов допинг-проб - с чем связано? Не имеет ли это отношение к недавней ситуации с метательницей молота Татьяной Лысенко или к мировым допинговым скандалам, например на велогонке "Тур де Франс"?

Балахничев | В сравнении с прошлым годом мы действительно значительно увеличили объем проверок в ходе чемпионата России. Но подобная тенденция существует не только в российской легкой атлетике, но и в мировом спорте вообще. Поэтому напрямую с этими двумя случаями наше решение не связано.

Мы просто поддерживаем антидопинговую политику, продолжаем вести борьбу с употреблением запрещенных препаратов. Количество допинг-проб, которые будут делать на нынешнем турнире, планировалось заранее: подавалась заявка в Росспорт, средства на оплату анализов включались в бюджет и так далее. Конкретное число 50 было определено в ноябре прошлого года.

РГ | Чемпионат России является отборочным к мировому первенству, которое пройдет в Осаке с 25 августа по 2 сентября. Но, судя по всему, многие лидеры минуют этот этап...

Балахничев | Буквально несколько недель назад я встречался с руководством Федерации легкой атлетики США, которая придерживается более жесткой системы отбора. На чемпионаты мира отправляются три сильнейших спортсмена национального масштаба. Но даже они в последнее время изменили подход к делу. Безусловно, система отбора должна быть прозрачной, объективной, но в то же время гибкой. Не думаю, что Татьяне Лебедевой или Елене Исинбаевой необходимо лишний раз проверять себя на чемпионате России, чтобы попасть в состав сборной.

Между тем в Туле вручили первые комплекты наград. Женский турнир по толканию ядра выиграла победительница Кубка Европы-2007 Анна Омарова, пославшая снаряд на 19 метров 34 сантиметра. В секторе для прыжков с шестом лучшей оказалась экс-чемпионка Европы и мира Светлана Феофанова, взявшая планку на высоте 4,75 метра. В финальных забегах на дистанции 100 метров у женщин победила Евгения Полякова (11,09 секунды), у мужчин - Иван Теплых (10,36).

Спорт Виды спорта Легкая атлетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники