Новости

01.08.2007 02:30
Рубрика: Происшествия

Концлагерь для стариков - за гранью

Мошенники переселяли пожилых людей из петербургских квартир в лес
Деятельностью организации, работавшей под вывеской благотворительного фонда, занялись правоохранительные органы Ленинградской области. По свидетельствам очевидцев, псевдоблаготворители устроили настоящий концлагерь для одиноких стариков.

Провести проверку Лужскому отделу внутренних дел поручил губернатор области Валерий Сердюков. Ранее к главе региона обратились местные жители, требуя навести порядок в районе. Подробности, которые стали известны с их слов, шокируют. "Благотворительный фонд" собирал пожилых людей, которые были одиноки либо не имели родственников, которые могли бы за ними ухаживать. Авантюристы обещали предоставить уход и полное обеспечение спокойной старости, а также предлагали переселиться за город в обмен на жилплощадь в Северной столице. Именно драгоценные квадратные метры в городской черте и были главной целью злоумышленников.

Тех, кто опрометчиво верил "благодетелям", вывозили в район поселка Осьмино, где они вместо "тихой гавани" оказывались в условиях, приближенных к экстремальным. Около 20 нетрудоспособных стариков (в том числе несколько инвалидов) в течение нескольких месяцев жили в двух комнатах деревянного барака. Затем условия еще более ухудшились- пожилых людей вывезли в лес, где их разместили в палатках. Как утверждается в сообщении пресс-службы администрации Ленобласти, три человека умерли, не вынеся тяжелых условий жизни. Глава Лужского района Сергей Тимофеев высказался по этому поводу довольно резко. "Это был, в общем-то, концлагерь", - заявил он.

"Благотворительный фонд" возглавляла ранее судимая за мошенничество женщина по имени Наталья Лукашина. Сейчас милиция пытается выяснить дополнительные сведения о деятельности ее "фирмы". Ситуацию обостряет то, что вывезти из "концлагеря" под Осьмино удалось лишь часть жертв мошенников - сейчас они распределены по областным больницам и домам престарелых. Остальных же "благотворители" успели отправить в неизвестном направлении.

Комментируя случившееся, глава Лужского РОВД Валерий Меньшиков заявил, что происшествие в Осьмино - не единственный случай подобного мошенничества. Правоохранительным органам периодически приходится сталкиваться с преступниками, действующими по сходной схеме. Поддавшиеся на уговоры жители Петербурга в обмен на небольшую доплату или погашение накопившихся коммунальных долгов передавали свои квартиры. Оказавшись же вместо обещанного сельского дома в неблагоустроенном холодном помещении без стекол в окнах и без мебели, обманутым гражданам оставалось только идти жаловаться в милицию.

Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники