Провести проверку Лужскому отделу внутренних дел поручил губернатор области Валерий Сердюков. Ранее к главе региона обратились местные жители, требуя навести порядок в районе. Подробности, которые стали известны с их слов, шокируют. "Благотворительный фонд" собирал пожилых людей, которые были одиноки либо не имели родственников, которые могли бы за ними ухаживать. Авантюристы обещали предоставить уход и полное обеспечение спокойной старости, а также предлагали переселиться за город в обмен на жилплощадь в Северной столице. Именно драгоценные квадратные метры в городской черте и были главной целью злоумышленников.
Тех, кто опрометчиво верил "благодетелям", вывозили в район поселка Осьмино, где они вместо "тихой гавани" оказывались в условиях, приближенных к экстремальным. Около 20 нетрудоспособных стариков (в том числе несколько инвалидов) в течение нескольких месяцев жили в двух комнатах деревянного барака. Затем условия еще более ухудшились- пожилых людей вывезли в лес, где их разместили в палатках. Как утверждается в сообщении пресс-службы администрации Ленобласти, три человека умерли, не вынеся тяжелых условий жизни. Глава Лужского района Сергей Тимофеев высказался по этому поводу довольно резко. "Это был, в общем-то, концлагерь", - заявил он.
"Благотворительный фонд" возглавляла ранее судимая за мошенничество женщина по имени Наталья Лукашина. Сейчас милиция пытается выяснить дополнительные сведения о деятельности ее "фирмы". Ситуацию обостряет то, что вывезти из "концлагеря" под Осьмино удалось лишь часть жертв мошенников - сейчас они распределены по областным больницам и домам престарелых. Остальных же "благотворители" успели отправить в неизвестном направлении.
Комментируя случившееся, глава Лужского РОВД Валерий Меньшиков заявил, что происшествие в Осьмино - не единственный случай подобного мошенничества. Правоохранительным органам периодически приходится сталкиваться с преступниками, действующими по сходной схеме. Поддавшиеся на уговоры жители Петербурга в обмен на небольшую доплату или погашение накопившихся коммунальных долгов передавали свои квартиры. Оказавшись же вместо обещанного сельского дома в неблагоустроенном холодном помещении без стекол в окнах и без мебели, обманутым гражданам оставалось только идти жаловаться в милицию.