Новости

01.08.2007 07:00
Рубрика: Власть

Россия наращивает свое присутствие в Египте

Посол Египта в России Иззат Саад Аль-Сайед провел в "РГ" пресс-конференцию, на которой рассказал о том, как его страна смотрит на актуальные проблемы региона и перспективы российско-египетских отношений. Мы предлагаем читателям изложение этой пресс-конференции.

- Египет, как страна древнейшей культуры, обладающая уникальным геополитическим положением, на стыке Африки и Азии, Восточного Средиземноморья и Красного моря, с немалым весом на международной арене, играет весьма активную роль в Ближневосточном регионе.

Египет давно отстаивает необходимость создания в этом столь неспокойном районе мира международной системы безопасности. В силу того, что еще с 1979 года наша страна заключила мирный договор с Израилем и установила с ним дипотношения, она выступает в роли посредника между еврейским государством и арабским миром.

Мы исходим из того, что основу ближневосточного конфликта составляет палестинская проблема, и стремимся к ее решению на справедливой основе. Мы с глубоким сожалением восприняли внутрипалестинский раскол.

По этому вопросу нашу позицию можно сформулировать так: поддержка законности и лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса, поддержка единства палестинского народа. Мы подчеркиваем чрезвычайную важность диалога между ХАМАСом и ФАТХом как единственного способа разрешить нынешний кризис. И такая наша позиция полностью совпадает с позицией России. Я надеюсь, что импульс для движения в этом направлении будет придан во время визита палестинского лидера Махмуда Аббаса в Москву.

Министры иностранных дел Египта и Иордании 25 июля посетили Израиль с целью донести до него общеарабскую мирную инициативу, убедить его руководство в серьезности мирных намерений арабской стороны и обсудить возможности реанимации мирного процесса, естественно, при участии палестинской стороны.

Эти действия находят отклик у израильской стороны. Характерно, что визит египетского министра состоялся вскоре после совещания "квартета" ближневосточных посредников в Лиссабоне. Его участники одобрили инициативу президента Буша по созыву новой мирной конференции уже этой осенью.

Известно, что первоначально идею такой конференции выдвинул президент Путин в 2005 году во время своего визита в Каир. Американская инициатива - позитивный шаг, но нуждается в разъяснении. Этого мы ожидаем от визита в Египет госсекретаря Кондолизы Райс и министра обороны Роберта Гейтса.

Мы считаем весьма важным, чтобы на конференции рассматривалось не только палестино-израильское урегулирование, но и вся ближневосточная проблема, в том числе сирийско-израильское и ливано-израильское направления.

Нуждается в разъяснении и такой момент: в инициативе президента Буша отсутствуют указания на уже имеющуюся международно-правовую основу такого урегулирования, представленную в известных решениях Совбеза ООН. Кроме того, президент Буш пригласил участвовать в ней лишь некоторые арабские государства. Но обеспечить прочный мир можно только при участии всех непосредственно вовлеченных в конфликт сторон.

Говоря о российско-египетских отношениях, я хочу отметить, что эти отношения строятся на основе стратегического партнерства и постоянно развиваются. Среди приоритетов в области экономического сотрудничества - создание российской промышленной зоны в Египте в районе Бурдж аль-Араб, примерно в 60 километрах к западу от Александрии, недалеко от побережья Средиземного моря.

Российские компании проявили к ней большой интерес, учитывая немалые льготы для инвестиций и чрезвычайно удобное географическое положение. Предполагается, что там будут преимущественно создаваться такие производства, как автомобильное, энергетическое, нефтехимическое и даже авиационное.

Другое важное направление - это создание совместной зоны свободной торговли, что позволит продукции, произведенной на совместных предприятиях, беспошлинно поступать на рынки Африки, арабского мира и в перспективе - Европы.

Россия намерена форсировать осуществление этого проекта после вступления во Всемирную торговую организацию. Но и без этого объем нашего товарооборота составил в прошлом году более полутора миллиардов долларов. А в 2007-м, по прогнозам, возрастет примерно на треть.

В этом году в Каире предстоит официальное открытие первого российского университета в арабском мире. Еще одно не менее важное направление - туризм. Россияне возглавляют список иностранных туристов, посещающих Египет.

В прошлом году из России к нам на отдых приехали миллион отдыхающих. В этом году их будет еще больше. В одной только Хургаде обзавелись недвижимостью и постоянно проживают более восьми тысяч российских граждан.

Власть Позиция В мире Африка Египет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники