01.08.2007 02:00
    Поделиться

    РКК "Энергия" выбрала нового президента и решила не лететь на Луну

    Вчера в РКК "Энергия" состоялось внеочередное общее собрание акционеров, на котором был избран новый президент корпорации. Им стал член-корреспондент РАН Виталий Лопота, до этого возглавлявший Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики.

    Решение прошло практически единодушно: "за" - 97,5 процента голосов, "против" - 1,5. В начале собрания заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов доложил акционерам о причинах созыва внеочередного собрания и отставки бывшего главы РКК "Энергия" Николая Севастьянова. Выступившие затем академики РАН - соратник Сергея Королева Борис Черток и Виктор Легостаев - отрекомендовали Лопоту как высококлассного профессионала, достойного возглавить один из флагманов отечественной космонавтики.

    Как известно, громкая отставка Николая Севастьянова была инициирована Роскосмосом в связи с несогласованностью программы развития деятельности РКК "Энергия" с Федеральной космической программой до 2015 года. По мнению экспертов, главным камнем преткновения стали амбициозные проекты Севастьянова, связанные с промышленным освоением Луны. Теперь уже экс-президент корпорации смело обещал, что к 2010 году модернизированный космический корабль "Союз" может совершить первый полет к Луне. Отвечая на вопрос журналистов об источниках финансирования проекта, Севастьянов говорил, что "часть средств составят собственные инвестиции корпорации для проведения проектных работ". Впрочем, сам он главную причину конфликта с Роскосмосом видит в продвижении им нового корабля многоразового использования "Клипер". Эта программа, по его словам, не нашла поддержки в агентстве.

    Вчера Виталий Давыдов еще раз подтвердил, что в ближайшие годы осуществлять полеты на Луну Россия не планирует: "У нас есть Федеральная космическая программа, рассчитанная до 2015 года. В этой программе нет и не запланированы никакие полеты на Луну". Новый же руководитель РКК "Энергия" Виталий Лопота намерен ввести антикризисное управление корпорацией, потому что тот финансовый идеализм, который был, вел, по его словам, не к полетам на Луну, а к банкротству.

    Лопота пояснил, что под лунную программу, которую неоднократно озвучивал Николай Севастьянов, корпорация взяла большие кредиты. Так, если два года назад у РКК "Энергия" их объем составлял около 4 миллиардов рублей, то сейчас он вырос вдвое. Как заметил Лопота, это сильно усложнило финансовое положение корпорации и нужно "очень постараться, чтобы выйти из этого положения".

    Кроме того, новый руководитель планирует провести реструктуризацию корпорации, в частности, ее руководства, где в настоящее время насчитывается почти два десятка вице-президентов. Структурные изменения Виталий Лопота обещал обнародовать уже через неделю.

    Смена руководства на предприятии не повлияет на решение производственных задач, в том числе на выполнение контракта с НАСА стоимостью около 1 миллиарда долларов. "Те задачи, которые лежат на нас, мы обязательно выполним", - сказал Лопота. Как известно, в этом году Роскосмос и НАСА заключили многомиллионный контракт, в соответствии с которым РКК "Энергия" построит для НАСА несколько пилотируемых и грузовых космических кораблей.

    Не совсем пока ясно, какое продолжение получит разработка "Клипера". Доработанный проект РКК "Энергия" представит уже до конца этого года. Кстати, судя по вчерашним заявлениям, эту "изюминку" последнего авиасалона в Жуковском уже на нынешнем МАКС-2007 мы не увидим - выставляться он, похоже, не будет.

    Новый глава РКК "Энергия" человек для космоса, что называется, свой. На посту директора ЦНИИ РТК при непосредственном участии Виталия Лопоты были созданы новые космические системы связи, в том числе "Ямал-100" и "Ямал-200", успешно разрабатывалась перспективная универсальная космическая платформа.

    Лопота руководил наиболее значимыми работами института последнего времени, в частности, созданием по заданию РКК "Энергия" кооперации предприятий ракетно-космической и судостроительной отраслей промышленности в рамках международного проекта "Морской старт". Кроме того, он занимался разработкой концепции применения и технологии изготовления роботов-манипуляторов, необходимых для сборки и эксплуатации тяжелых орбитальных платформ и космических станций, включая новое поколение систем мягкой стыковки.

    Между тем

    Завтра вечером с космодрома Байконур должен стартовать грузовой корабль "Прогресс", который доставит на орбиту около 2,5 т различных грузов, в том числе продукты, воду, топливо и оборудование, включая шесть новых компьютеров для российского сегмента взамен тех, что сломались в середине июня. Тогда космонавты Федор Юрчихин и Олег Котов устранили неисправность и восстановили жизнеспособность всех систем станции. Однако "ожившие" компьютеры по-прежнему работают по нештатной схеме.

    Поделиться