Новости

01.08.2007 01:00
Рубрика: Происшествия

Шесть убийц кандидата

В Дальнегорске начался суд над обвиняемыми в расстреле претендента на пост мэра

Вчера в Приморском краевом суде начались слушания по делу об убийстве кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова.

В начале заседания подсудимые высказали желание ограничить доступ прессы на судебный процесс. Но судья Александр Троеглазов пока не вынес окончательного решения по этому вопросу. Скорее всего, на процесс будет допущена только пишушая братия, против фото- и видеосъемок возражают и присяжные.

Заявление о нежелании видеть на "своем" процессе представителей СМИ стало уже вторым условием обвиняемых. Ранее они потребовали, чтобы вердикт по их делу вынес суд присяжных заседателей. Результатом этого заявления стало формирование коллегии. Но сделать это удалось только со второй попытки: практически все вызванные в суд потенциальные присяжные взяли самоотвод, пришлось вызывать еще несколько сот приморцев.

Кандидат в мэры Дальнегорска Дмитрий Фотьянов был убит 19 октября 2006 года. В результате проведенного следствия на скамье подсудимых оказались пятеро обвиняемых - Александр Федотов, Александр Фахретдинов, Алексей Земков, Константин Долгов и Виталий Корецкий. Шестой участник группы - Александр Вовна, по версии следствия, являющийся непосредственным исполнителем убийства, находится в розыске.

Во время предвыборной кампании все они сотрудничали с избирательным штабом соперника Фотьянова. Однако, как выяснило следствие, никакой политической подоплеки под этим убийством кандидата в мэры не было. Один из обвиняемых давно конфликтовал с Фотьяновым. Избрание последнего на должность мэра могло осложнить тому коммерческую деятельность. Оба занимались лесным бизнесом.

Тем временем

Дальнегорск по-прежнему остается без избранного главы городского округа. А его жителям дали год на то, чтобы отдохнуть от бесконечных предвыборных кампаний: убийство Фотьянова пришлось на третьи безуспешные выборы. Теперь дальнегорцам предстоит предпринять четвертую попытку избрать себе мэра. По решению местной Думы дата голосования назначена на 14 октября.

Происшествия Преступления Криминал Убийство кандидата в мэры Дмитрия Фотьянова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники