20idei_media20
    01.08.2007 02:50
    Рубрика:

    Хлебные цены "ускорились" на 5,2 процента

    Основным инфляционным риском стало подорожание зерна
    Цены на хлеб в России за три недели июля выросли на 5,2 процента. Такие данные обнародованы в мониторинге социально-экономического развития РФ за первое полугодие 2007 года, размещенном на официальном сайте минэкономразвития.

    Как утверждается в документе, хлеб стал дорожать с прошлого месяца, когда он набрал в цене 1,7 процента вследствие значительного роста цен на зерно на мировых рынках (на 20 процентов в июне) и вслед за ним и внутри страны.

    В целом значительно ускорились темпы прироста цен на продовольственные товары. За апрель - июнь они выросли на 3,5 процента, что в 4,6 раза выше, чем за тот же период прошлого года. Главными причинами этого в мониторинге называются "недостаточное предложение ряда продовольственных товаров и низкая конкуренция на продовольственных рынках на фоне быстро растущих доходов населения". Эта тревожная тенденция сохраняется и в июле, когда цены на продовольственные товары могут вырасти на 1,6-2 процента, по оценке минэкономразвития.

    Основным инфляционным риском ведомство Германа Грефа считает повышение цен на зерно, причем как из-за ожидания более низкого урожая, так и возможного увеличения экспорта в условиях высоких мировых цен. Кроме того, возможно повышение цен на мясо вследствие удорожания кормов.

    Кстати, ситуация с непродовольственными товарами гораздо более благоприятна. В июле рост цен на них может составить 0,2-0,3 процента против 0,4 процента в июле прошлого года. За первое полугодие рост цен в этом секторе составил 2,2 процента, что на 0,1 процента меньше прошлогоднего показателя.

    Без учета цен на бензин итоги первых шести месяцев точно такие же, как и год назад. Но бензин едва ли станет в этом году инфляционным фактором: вспомним, что даже повышение его це ны на 1 процент недавно вызвало резкую критику главы правительства. Заметим, что рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в первом полугодии был ниже, чем в 2006 году: 12,7 процента против 16 процентов. Подчеркнем, что минэкономразвития по-прежнему полно решимости достичь по итогам 2007 года целевого уровня инфляции в 8 процентов.

    Поделиться: