Новости

01.08.2007 04:00
Рубрика: Происшествия

Милиционеры под прицелом

В Ингушетии продолжается необъявленная война
Вчера в Ингушетии был убит один и ранены трое милиционеров. Это происшествие стало очередным в серии нападений на сотрудников правоохранительных органов.

Вчера в 7.15 в селении Нижние Ачалуки Малгобекского района Ингушетии неизвестные обстреляли автобус с сотрудниками мобильного отряда МВД России, направлявшегося в город Моздок за продуктами.

В результате нападения погиб командир взвода - старший лейтенант, еще трое милиционеров - прапорщик, старший сержант и старшина были ранены. Погибший и раненые были сотрудниками сводного отряда МВД Калмыкии. Они сопровождали продуктовый автомобиль из Владикавказа в Моздок через Малгобек. Из пятерых сотрудников милиции, находившихся в автобусе, не пострадали только двое, включая водителя. Раненые были доставлены в больницу.

- Преступники скрылись с места происшествия на легковой автомашине черного цвета с госномерами 15-го региона (Северная Осетия), - сообщил сотрудник пресс-службы МВД Ингушетии Магомед Газдиев. - Сколько человек было среди нападавших, неизвестно. Сейчас принимаются все меры для их задержания. В республике введены в действие планы "Перехват" и "Вулкан-5".

Прокуратура республики, работающая на месте нападения, по факту обстрела возбудила уголовное дело по статье 317 (покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и части 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия).

Уже через два часа после расстрела автобуса на сайте боевиков "Кавказ" появилась информация о том, что это происшествие приурочено к началу учений воинских частей на юге России. С 31 июля по 9 августа 2007 года на территории Северной Осетии, Ингушетии, Дагестана, Чеченской Республики, а также Ставропольского края в соответствии с планом подготовки органов военного управления и войск СКВО пройдет командно-штабное учение 58-й армии под руководством командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерала армии Александра Баранова.

- К учению привлекаются соединения и воинские части Северо-Кавказского военного округа, Четвертой армии ВВС и ПВО, Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России, Регионального пограничного управления ФСБ России по ЮФО, а также Каспийской флотилии, - сообщил начальник службы информации Северо-Кавказского военного округа, подполковник Андрей Бобрун. - На учении будут отработаны вопросы приведения соединений и воинских частей в высшие степени боевой готовности. В ходе учения спланировано проведение ряда тактических учений.

На проведении учений это ЧП никак не скажется. Однако оно стало далеко не первым в неспокойной республике. Накануне, в ночь с воскресенья на понедельник, в Ингушетии произошло два нападения на милиционеров. В Карабулаке во двор сотрудника милиции была заброшена граната, а в Малгобеке гранату кинули в наряд милиции. В результате взрыва в Малгобеке легкое ранение голени получил прапорщик милиции. Поймать преступника не удалось.

"РГ" уже сообщала, что преступления террористической направленности, как уверены в самой республике, зачастую совершаются вовсе не ваххабитами, а местным криминалитетом.

Наши собеседники прогнозируют и в дальнейшем резкое обострение обстановки, поскольку уголовный криминал сращивается с террористическим подпольем, чьи представители давно вольготно чувствуют себя в ингушских селах.

Комментарий

Камбулат Зязиков, помощник муфтия Ингушетии:

- Милиционеры должны нас охранять, а они даже себя не могут уберечь. Только и слышишь: в одном месте убит кто-то, в другом. На бывшего муфтия было покушение, на нынешнего - он едва выжил, получил пулевые ранения, ранен и его сын. Сколько раз в имамов бросали гранаты! Что можно об этом сказать? Я не чувствую себя в безопасности. О какой безопасности может идти речь, если убит даже советник президента?

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники