Новости

01.08.2007 02:30
Рубрика: Экономика

Инновации получили льготы

Долгожданный закон решает далеко не все проблемы создания новой техники

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон о создании благоприятных условий по налогам для организаций, которые занимаются инновациями.

Прямо скажем, документ долгожданный. О его необходимости давно говорили и академики, и предприниматели. Теперь все, кто будет финансировать инновации, получит дополнительные преференции и льготы по налогам на добавленную стоимость и на прибыль организаций и единому налогу, уплачиваемому при использовании упрощенной системы налогообложения. В частности, освобождаются от налога на добавленную стоимость операции по передаче исключительных прав на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, программы и базы данных, а также определяется перечень НИОКР, освобождаемых от этого налога.

Кроме того, вводится коэффициент ускоренной амортизации имущества, используемого для научно-технической деятельности, а также увеличивается норматив расходов в форме отчислений на создание фондов финансирования НИОКР. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, смогут относить к расходам затраты на патентование и НИОКР.

комментарий

Сергей Алдошин,
Председатель Совета директоров институтов РАН, академик:

- Безусловно, документ очень важный. Но надо отдавать себе отчет, что он решает далеко не все проблемы. Закон открывает кислород в основном малым предприятиям в сфере инноваций. То есть предполагается, что им уже передана научная разработка для коммерциализации, а чтобы их заинтересовать, им и предоставляются эти льготы. Но как стимулировать самый первый шаг - а именно передачу разработки от науки к бизнесу - пока нигде не прописано. Нет соответствующего закона. А без него будет сдерживаться и сама коммерциализация.

До сих пор не решен и другой вопрос: как использовать средства, получаемые при передаче лицензий и патентов от государственных институтов к предприятиям. Минфин считает, что это внебюджетная деятельность, а потому деньги должны поступать в государственную казну. Но тогда пропадает стимул для институтов заниматься инновациями. В общем, принятый закон о налогообложении инноваций крайне важен, но надо срочно делать следующие шаги.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Бизнес Экономика Финансы Налоги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники