Новости

01.08.2007 03:00
Рубрика: Власть

Инвалид на гарантии

Владимир Лукин потребовал распространить международные правила на людей с ограниченными возможностями

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин предложил распространить на российских инвалидов международные стандарты, значительно облегчающие жизнь. Помочь в этом должна международная конвенция, одобренная Генеральной ассамблеей ООН.

Она предлагает создать в том числе международный комитет по правам инвалидов, в состав которого войдут 12 независимых экспертов. Комитет будет наблюдать за положением инвалидов в разных странах. Владимир Лукин обратился к президенту страны с предложением ускорить процесс подписания и ратификации конвенции о правах инвалидов. О том, как изменится жизнь инвалидов и изменится ли, если Россия подпишет конвенцию, Владимир Лукин рассказал "Российской газете".

Российская газета: Станут ли проблемы российских инвалидов мировыми проблемами после подписания конвенции?

Владимир Лукин: Многие думают: права инвалидов уже гарантированы Всеобщей декларацией прав человека. Однако люди с ограниченными возможностями остаются в большинстве стран мира наиболее уязвимой группой населения. В ряде государств безработица среди этой категории граждан достигает 80 процентов, права женщин-инвалидов игнорируются и по половому признаку, и по инвалидности, в развивающихся странах 90 процентов детей-инвалидов не посещают школы. Действующие в данный момент международные стандарты о защите инвалидов не имеют обязательной юридической силы. Поэтому в 2002 году начались переговоры о заключении Конвенции о правах инвалидов. В конце 2006 года проект Конвенции был одобрен Генеральной ассамблеей ООН. В разработке документа участвовала и российская делегация.

РГ: Насколько положение инвалидов в России соответствует этим принципам?

Лукин: В России права инвалидов закреплены федеральным законодательством, но отдельно в Конституции не оговариваются. В настоящее время только 15 процентов инвалидов трудоспособного возраста занимаются профессиональной деятельностью. Причина сложившейся ситуации кроется в разрыве между провозглашаемой политикой и тем, как ее реализуют. Практически каждому российскому инвалиду сложно трудоустроиться, получить образование, бесплатную квалифицированную медицинскую помощь, даже передвигаться по городу!

РГ:
Если Россия подпишет и ратифицирует документ, что реально изменится для инвалидов нашей страны?

Лукин:
Это станет важным шагом к улучшению положения инвалидов, поскольку государство, ратифицировавшее Конвенцию, обязано включить заложенные в ней юридические обязательства в национальное законодательство. Государство должно будет сделать реальные шаги по отношению к инвалидам, более тщательно учитывать их интересы при разработке новых законов. Все это потребует много времени, сил и средств, и Конвенцией это признается. Большинство положений будут претворяться в жизнь в соответствии с возможностями конкретных стран. Конечно, ожидать, что все проблемы инвалидов будут решены сразу и в одночасье, не приходится, но в любом случае положение инвалидов должно улучшиться.

Власть Право Права человека Общество Соцсфера Соцзащита Президент Уполномоченный по правам человека
Добавьте RG.RU 
в избранные источники