Новости

01.08.2007 02:00
Рубрика: Происшествия

Камиль Исхаков ищет в Зее виновных

В Амурской области побывал полпред президента на Дальнем Востоке Камиль Исхаков. Вместе с председателем правления ГидроОГК Вячеславом Синюгиным и амурским губернатором Николаем Колесовым он отправился в город Зею на одну из улиц, которая также была подтоплена.

 На встрече с полномочным представителем президента пострадавшие попросили не снижать объемы сброса сейчас, опасаясь очередной волны паводка в дальнейшем. Однако энергетики все же на пару часов уменьшили объемы спускаемой воды, чтобы коммунальщики и спасатели смогли обследовать зейский водовод, разрушенный в результате паводка. В результате вода в реке несколько спала, однако затем вновь вернулась на прежний уровень. Водоснабжение города осуществляется по временной схеме, но перебоев с питьевой водой, по словам местных властей, нет.

А вчера в областной центр прибыли первые семь семей переселенцев, пожелавшие переехать из затопленного села в Благовещенск. Мэрия предложила им как новые квартиры, так и жилье на вторичном рынке. В областной центр намерены переехать 56 семей, 15 согласились переехать в поселок Углегорск, а 18 категорически отказались покидать Овсянку.

- Если раньше вопрос о предоставлении жилья в самом Зейском районе не стоял, то сейчас мы готовы рассмотреть и такой вариант, - сообщил на встрече с жителями поселка руководитель КЧС, зампредседателя областного правительства Александр Нестеренко. - Правда, средства пострадавшие получат лишь после того, как федеральный бюджет выплатит компенсацию.

- Что же это такое получается, год назад они нас обманывали? Мы же специально уточняли, будут ли выплаты, если повторится наводнение из-за сброса воды с Зейской ГЭС. Нас заверили, что будут. Поэтому некоторые застраховались, - жалуется жительница села Ирина Анатольевна.

Сейчас жители Овсянки живут у родственников, в интернате и других приспособленных помещениях. На семейных советах обсуждают: что делать дальше, куда переезжать. Для решения жилищной проблемы необходимо 5,5 тысячи квадратных метров - именно столько ушло под воду в островной части Овсянки и еще на двух улицах села. В конце прошлой недели первые семьи вынужденных переселенцев уже вернулись из поселка Углегорск соседнего Свободненского района, где им предложили несколько квартир. На все вопросы власти дают один ответ: жилье предоставят в хорошем состоянии, однако площадь его будет не больше, чем в затопленных квартирах.

Тем временем стоит проблема и с жителями другого села - Александровки. Сейчас связь с ней осуществляется только по воде - теплоход и лодки доставляют из Овсянки продукты и пенсию. Решается вопрос транспортного сообщения: либо восстанавливать дамбу в том же виде, что и до наводнения, но ее опять придется рушить в случае паводка, либо делать основательное заграждение с возможностью водоотведения.

комментарий

Камиль Исхаковполномочный представитель президента в ДВФО:

- Кто виноват в произошедшем - вопрос другой, сейчас главное - сосредоточиться на ликвидации последствий. Существующая сейчас система принятия решения весьма запутанная и громоздкая. Прежде чем решение начнет исполняться, проходит достаточно много времени.

Все понятно, это "гнилые" инструкции. А надо бы подходить не с точки зрения бюрократии, а по-человечески.

Система регламентации сброса воды очень громоздкая, каждый отвечает за свое. И хотя вроде бы никто ничего не нарушает и никто, в общем, не виноват, результат получается плачевный. Мое мнение, что на виновных нужно надеть наручники и отправить в те места, где небо в клеточку.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Наводнение на Дальнем Востоке Паводки в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники