Сатирик заметил: чтобы не ошибиться в прогнозах, самое верное- закладываться на худшее. Климат Земли пока оправдывает это мнение. Так считает австралийский ученый Тим Фланнери.
В качестве доказательства он приводит десять климатических прогнозов, начиная с оценки, сделанной еще в конце XIX века шведским нобелевским лауреатом Сванте Аррениусом. Он утверждал: чем больше мы будем выбрасывать в атмосферу углекислого газа, тем больше будет разогреваться Земля. Подтвердилась и теория двадцатилетней давности, сформулированная группой ООН по изучению климата. Ученые предсказали, что начиная с 2000 года климатические изменения почувствуют все обитатели Земли.
Сбылось и другое предсказание 80-х годов - о поднятии уровня океана. Сегодня известно, что он ежегодно повышается на 2,3 мм.
Подтвердился и прогноз ученого из НАСА Джеймса Хансена: полярные льды будут быстро таять. А также прогноз, сделанный сто лет назад, согласно которому ураганы будут становиться все более мощными.
Можно приводить и другие сбывшиеся прогнозы из пессимистической десятки Тима Фланнери, но важней тенденция: худшие предсказания ученых сбываются. А ведь уже сегодня климатологи подготовили новые сценарии будущего. Они, прямо скажем, довольно мрачны. К концу столетия на 40 процентах площади Земли установится более жаркий климат. В худшем из вариантов нынешние разнообразные климатические зоны попросту исчезнут почти на половине площади планеты, например, в тропических Андах, африканских равнинах, горах Замбии и Анголы, южноафриканского мыса, северо-востока Австралии, ряда районов Гималаев и Арктики.
Естественно исчезнет и биологическое разнообразие флоры и фауны. Прогнозируется, что к 2050 году даже при умеренных климатических изменениях на грани вымирания могут оказаться 15-40 процентов биологических видов. Уже сегодня многие животные и растения движутся в сторону полюсов со скоростью примерно шесть километров за десять лет.
По данным ученых, наиболее тяжелые испытания выпадут на долю тропиков и субтропиков, где сегодня климат считается самым стабильным. Именно эта стабильность может оказаться роковой для многих обитателей этих зон. Привыкшие к постоянству, они не привыкли к резким изменениям окружающей среды, не выработали механизма адаптации. Поэтому незначительные изменения температуры, скажем, на один-два градуса могут стать для тропиков более пагубными, чем скачки на пять-восемь градусов в более высоких широтах, считают ученые. Хотелось бы, чтобы оракулы иногда все-таки ошибались.