Новости

01.08.2007 01:00
Рубрика: Спорт

Крылья советов народных депутатов

Частный футбольный клуб получит из бюджета области 200 миллионов рублей

Вчера депутаты Самарской Губернской Думы одобрили предложение регионального правительства о предоставлении ФК "Крылья Советов" кредита в размере 200 миллионов рублей. Благодаря этому решению у клуба появилась возможность уже в самое ближайшее время урегулировать отношения с компанией Millhouse, управляющей активами Романа Абрамовича.

Высшим достижением клуба с берегов Волги является "бронза" чемпиона России-2004. Расплачиваться за этот успех приходится по сей день. Как выяснилось, уже в следующем сезоне команда жила не по средствам. Долги "Крыльев" исчислялись астрономическими суммами. По оценкам экспертов, в 2005 году они составляли более 30 миллионов долларов. Когда обслуживать обязательства без сторонней поддержки менеджеры клуба были уже не в состоянии, его прежний президент Герман Ткаченко обратился за помощью к региональным властям. Однако его эмоциональное выступление перед депутатами губернской Думы третьего созыва не возымело желаемого результата. Тогда средства "Крыльям" предоставлены не были, Ткаченко распродал ведущих игроков и вскоре со скандалом покинул Самару. Но, несмотря на финансовый кризис и кадровую чехарду, клубу удалось удержаться в высшем дивизионе российского первенства.

Новый президент клуба Александр Барановский, занявший свое место при поддержке губернатора и получивший неограниченный кредит доверия местных властей, своей приоритетной задачей назвал расчет с кредиторами и создание устойчивой финансовой ситуации для недопущения кризисов в будущем.

В последнее время менеджеры "Крыльев" неизменно говорили о том, что финансовая ситуация вполне устойчивая и клуб имеет все возможности для стабильной жизнедеятельности в дальнейшем. Потому недавнее известие, что компания Millhouse, управляющая активами Романа Абрамовича, в судебном порядке добилась ареста имущества ФК "Крылья Советов" в счет погашения долга, для многих стало неожиданностью.

Именно для выполнения обязательств перед Millhouse волжанам и потребовались бюджетные миллионы.

- У президента клуба Александра Барановского была договоренность о том, что возврат кредита состоится в сентябре этого года, - говорится в официальном сообщении пресс-службы ФК "Крылья Советов". - Разумеется, кредитор имеет право потребовать возврата своих денег в любой момент, но представляется несколько странным, что обострение ситуации произошло именно накануне принципиального для "Крыльев Советов" матча с "Сатурном" и сопровождалось беспрецедентным давлением на команду со стороны некоторых СМИ.

Примечательно, что в канун обсуждения вопроса о футбольном кредите в ряде самарских СМИ появились публикации, в которых ставилась под сомнение обоснованность выделения бюджетных денег частному клубу. Оппоненты заговорили о том, что сегодняшняя ситуация в точности повторяет события двухлетней давности и Барановский ничем не лучше прежнего владельца "Крыльев" Германа Ткаченко. В ходе обсуждения на комитетах в стенах парламента разгорелась ожесточенная дискуссия, и наблюдатели заговорили пусть и о маловероятном, но все же возможном крахе клуба.

Вчера обсуждение футбольного вопроса прошло, на удивление, спокойно. Лишь депутат Наталья Боброва поинтересовалась, кто будет нести моральную и материальную ответственность в случае невозврата кредита.

- Моральная ответственность законом не предусмотрена, - парировала замминистра финансов региона Елена Зябкина, - финансовой гарантией является поручительство известного банка.

В итоге решение о выделении кредита сроком на один год было принято большинством голосов. Впрочем, уже после заседания спикер парламента Виктор Сазонов не исключил, что срок кредитования может быть увеличен до трех лет.

Спорт Футбол Вокруг футбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники