Новости

01.08.2007 00:50
Рубрика: Спорт

Фамилии не играют в хоккей

считает главный тренер "Салавата Юлаева"
Сегодня в столице Башкирии стартует один из первых российских предсезонных турниров - Кубок президента РБ.

В Кубке президента РБ вместе с уфимской командой принимают участие чемпион страны магнитогорский "Металлург", московский "Спартак", "Лада", "Нефтехимик" и словацкий клуб "НХ-36". В канун соревнований корреспондент "Российской газеты" встретился с главным тренером уфимской команды Сергеем Михалевым.

Российская газета | Сергей Михайлович, в межсезонье "Салават Юлаев" приковал к себе внимание приобретениями многих известных игроков из других клубов. В частности, сразу пять человек было приглашено из казанского "Ак Барса", появились игроки с именами из Омска, Магнитогорска, даже НХЛ. В чем причины столь активной селекционной политики команды?

Сергей Михалев | Пока много шума, в основном лишнего. В конце концов весна всех расставит по местам. Ведь фамилии сами по себе в хоккей не играют. Тем не менее действительно в межсезонье мы проявили себя очень активно и участвовали в переговорах практически со всеми игроками высокого класса. Замечу, что в последнее время наметилось движение "Салавата Юлаева" вперед - седьмое место, пятое... И сейчас задача перед командой поставлена более определенно и четко - выйти в финал предстоящего первенства России. А поскольку хороших игроков меньше, чем клубов, желающих их приобрести, отсюда и ажиотаж вокруг каждого подобного перехода. стественно, что открытие новой "Уфа-арены" на восемь тысяч болельщиков, празднование в республике 450-летия присоединения к России тоже стимулируют команду к достижению высоких результатов.

РГ | Многочисленные приглашения хоккеистов в межсезонье не приведут к ломке сложившейся у команды игры? В истории российской Суперлиги есть уже печальные примеры, когда "звездный" состав вовсе не гарантировал высокого места.

Михалев | Понятно, что новые хоккеисты - это уже состоявшиеся мастера, имеющие немало достижений в нашем хоккее. Поэтому сложить их в одну команду, причем команду амбициозную - проблема не из легких.

В таких случаях тренеру часто не хватает времени. Но мы из того, что было, многое и не ломали. Сохранили две боеспособные пятерки - Михала Микески и Николая Заварухина. Правда, с некоторой корректировкой. В обороне вместе с Радеком Пхилиппом поставили нашего новобранца чеха Мирослава Блатака. К нам пришла группа хоккеистов из Казани. Уже есть готовая связка нападающих Владимир Воробьев - Алексей Терещенко, по предварительной договоренности в Уфу хотел перейти и третий игрок этого звена - Александр Степанов, но в последний момент передумал и остался в "Ак Барсе". Поэтому мы ставим на правый край Александра Пережогина, успевшего немало поиграть в НХЛ. Вместе с ними, кстати, будут действовать и казанские защитники - Виталий Прошкин и Игорь Щадилов. На мой взгляд, достаточно квалифицированные ребята подбираются и в других составах. В общей же сложности с учетом лимита на молодежь в "Салавате Юлаеве" набирается шесть боеспособных пятерок. С командой на сборах было четыре вратаря: Александр Еременко - еще один новобранец из "Ак Барса", Вадим Тарасов, Сергей Белов из питерского СКА и молодой наш воспитанник Никита Давыдов. Отдельный разговор об Игоре Григоренко. Он тоже тренируется с нами, однако не секрет, что Игорь хочет проверить себя в клубе НХЛ "Детройт". Договорились так: если там не получится, снова вернется в Уфу. Думаю, ситуация с ним к ноябрю прояснится окончательно.

РГ | Какая роль отводится турниру в Уфе в планах подготовки "Салавата Юлаева" и других команд Суперлиги к предстоящему чемпионату?

Михалев | Первый этап так называемой черновой работы у команд прошел, сейчас наступило время матчей, турниров, наигрывания и шлифования составов. Ведь уже практически через месяц стартует чемпионат страны. Кубок президента Башкортостана наряду с играми в Санкт-Петербурге - первые подобные предсезонные соревнования. Можно сказать, что мы открываем сезон турниров.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники