Новости

01.08.2007 02:00
Рубрика: Происшествия

Почувствуйте себя дома

В московских гостиницах ужесточают антитеррористические меры
Гостиницы Москвы получат дополнительную защиту от террористических угроз. Для этого мэр Юрий Лужков утвердил комплекс антитеррористических мер для отелей.

В столице более 200 гостиничных предприятий. В год город посещают свыше пяти миллионов туристов. А вот уровень безопасности мест их временного проживания - гостиниц, по оценке столичного правительства, неудовлетворителен. Для того чтобы повысить его, и разработан целый комплекс мер.

Речь идет в первую очередь об обеспечении отелей системами видеонаблюдения, системой автоматической пожарной сигнализации, пожаротушения и противодымной защиты. Все они должны предусматриваться еще на стадии проектирования и строительства зданий. А если гостиница подлежит реконструкции, вся система должна быть вновь запланирована и обновлена.

Кроме того, обязаны быть в гостиницах и системы охранной и тревожной сигнализации, аварийного и эвакуационного освещения, системы связи, управления в кризисных ситуациях, системы оповещения и управления эвакуацией. Они должны быть оснащены спасательными средствами, в том числе навесными лестницами, спасательными рукавами и канатами, средствами индивидуальной защиты и медикаментами. Все московские гостиницы должны иметь резервные источники электроснабжения и водоснабжения.

Не забыли и о персонале гостиниц. Для организации работ в условиях чрезвычайных ситуаций в гостиницах должны быть введены должности специалистов по комплексной безопасности, а с персоналом отелей - проводиться регулярные учения.

Всем руководителям гостиничных предприятий города вне зависимости от форм собственности предписано руководствоваться положениями "Концепции повышения безопасности и антитеррористической защищенности гостиничных предприятий". Теперь им необходимо каждый год разрабатывать соответствующие планы, которые будут включать модернизацию систем видеонаблюдения и их подключения к единой системе обеспечения безопасности города Москвы. Предварительно эти нововведения руководители должны будут согласовать с Управлением Федеральной службы безопасности Российской Федерации по городу Москве и Московской области, столичным ГУВД, Главным управлением МЧС России по городу Москве и другими заинтересованными ведомствами.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Терроризм Антитеррор ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники