Календарь и партийные планы - это совершенно разные вещи. Любая уважающая себя партия по мере приближения к выборам в Госдуму лихорадочно переходит в ненормированный режим работы. И привычный график отпусков для политиков - а они отправляются отдохнуть чаще всего во время парламентских каникул, то есть в июле и августе, - сменяется постоянными региональными поездками, подковерными интригами с составлением списков, лихорадочным добыванием денег, а потом не менее лихорадочным их расходованием. Впрочем, здесь все зависит от дисциплины внутри партийной структуры или же от шансов на победу. В этом году Думу будут впервые избирать по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. В "РГ" и решили посмотреть, насколько сильно хотят попасть в нижнюю палату парламента наиболее известные участники партийных гонок.
"Единая Россия"
Слово "отпуск" в этой партии вызывает нервный смех - и надежды. На самом деле руководство "единороссов" в отпуск не пойдет, а среднее звено партии или аппарат быстро отлучатся на недельку-другую, чтобы во второй половине августа подключиться к кампании. Что же до пропагандистских акций, то здесь "единороссы" упорно дорабатывают уже начатые ими программы. В середине августа они запускают третий этап программы "Наш город- наши родители", призванный поддержать конкурс местных и региональных инициатив - пока проект охватил 39 регионов. Совершенно случайно закончится этот этап в ноябре, и партийцы смогут отметить отличившихся до окончания предвыборной кампании. Также разворачивается программа "Профессиональная команда страны": на сайте партии даже висит анкета для особо нетерпеливых активистов. Помимо стандартных в таких случаях вопросов (где, когда и от кого вы родились) там есть два, весьма неожиданно приоткрывающих критерии отбора настоящих профессионалов. Так, вопрос четырнадцать гласит: "Если вы работаете в бизнесе, то занимаетесь ли благотворительностью, какие проекты реализованы вами?", а вопрос шестнадцатый прямо-таки бестактно требует определиться в предвыборный год: "Каким вы видите будущее нашей страны?"
Центр социально-консервативной политики (ЦСКП), фактически монополизировавший подготовку ключевых партийных документов, перешел в разъездной режим: в регионах проходят "круглые столы", посвященные большей частью программе "План Путина". Тем не менее к моменту сдачи документов в ЦИК нужно будет представить короткую выжимку из этого "Плана" - по сути предвыборную платформу на базе программы. Но ее писать сядут скорее всего в августе.
Из новенького - неожиданное внимание к Дню Государственного флага Российской Федерации, 22 августа, который планируется отметить акциями. Впрочем, новый праздник - это мелочи. Главная головная боль для "единороссов" - это подготовка так называемых "праймериз" (внутрипартийное голосование по кандидатурам в предвыборный список). Вся эта процедура продлится до 30 августа, и, возможно, именно этой датой хотя бы частично объясняется, почему свой предвыборный съезд "единороссы" перенесли на начало октября. Хотя официально список участников праймериз был утвержден на президиуме генсовета и насчитывает 1246 человек, консультации на этом объявлении не закончились. И вполне понятно почему, ведь сократить этот список до 600 человек будет не так-то просто: сейчас там 69 губернаторов, 21 мэр, 14 сенаторов, 24 спикера региональных парламентов и три министра. Кандидату - участнику праймериз предстоит пройти обсуждение на местных и региональных конференциях, даже если он так известен, как балерина Светлана Захарова, певец Олег Газманов. В списке оказались почти все депутаты думской фракции "единороссов". Правда, есть исключения - прошедшие в прошлую Думу одномандатники не все смогли попасть в кандидаты. Теперь в аппарате партии более всего беспокоятся, чтобы протоколы этих заседаний вовремя поступили из регионов на федеральный уровень руководства партией. Кстати, именно там будут окончательно утверждать предвыборные списки перед отправкой их на съезд.
КПРФ
Первый вариант "нарезки" региональных подгрупп появился у коммунистов: они готовы выставить своих кандидатов по 88-90 округам. Тем временем в партии продолжают работать целых два штаба - предвыборный и протестный. Оба, разумеется, возглавляет Геннадий Зюганов, но практически работа распределена между его первым замом Иваном Мельниковым и замом Владимиром Кашиным. Свою подготовку к выборам коммунисты начали с переезда в штаб-квартиру партии на Сухаревке, чтобы их не обвиняли в злоупотреблениях депутатскими полномочиями. Что до отпусков, то в Компартии шутят, что они начались - и закончились. После окончания работы Думы депутаты от КПРФ разъехались по регионам готовиться, заодно и проведут излюбленные в этой партии мероприятия - отчеты перед избирателями.
Сам Зюганов эти полтора месяца тоже проведет в поездках по стране (Орел, Новосибирск, Кемерово), тем более что до начала объявления предвыборной кампании коммунисты запланировали несколько собраний актива. Последнее такое заседание в Южном федеральном округе закончилось, напомним, выдвижением главы КПРФ кандидатом в президенты. Впрочем, график поездок лидера партии не случаен - он должен побывать прежде всего там, где живет больше всего избирателей.
Тем временем в регионах до середины августа должны пройти отчетные конференции региональных парторганизаций. Пока отобрать своих делегатов на съезд успели примерно 20% обкомов.
Остаток лета в компартии пройдет в семинарах, учатся и будущие наблюдатели, и юристы, и бухгалтеры. Причина этих неутомимых занятий очевидна: 2 декабря одновременно с выборами в Госдуму будут голосовать еще и за несколько региональных законодательных собраний (пока назначены выборы только в Камчатском крае и Республике Коми), а в марте президентские выборы пройдут в один день с десятью выборами в региональные парламенты. Совпадение региональных и федеральных предвыборных кампаний, конечно, позволяет сэкономить деньги, но зато и активисты все это время будут работать на износ.
"Справедливая Россия"
Сергей Миронов лично возглавил предвыборный штаб партии. Для него это вторая думская кампания, но для "Справедливой России: Родина /Пенсионеры/ Жизнь" - первая. И судя по его поездкам, глава "справедливороссов" честно отрабатывает предвыборную лямку, посещая один регион за другим. В графике Миронова на два месяца стоят 20 визитов.
Его однопартийцы до начала предвыборной кампании имеют возможность посетить 12 семинаров, первый из них уже состоялся и был посвящен работе наблюдателей. Так, среди прочих выездных семинаров в Воронеже и в Самаре "справедливороссы" будут изучать аспекты юридического обеспечения выборов и работу пиар-групп в региональных отделениях. А в Питере есть даже постоянно действующий учебный центр: туда забрасывают всех участников кампании на срок от 10 дней до двух недель. У молодежных организаций СР свои планы, но в середине августа партия собирается им все подробно объяснить про жизнь в школе молодого политтехнолога, заседания которой скорее всего пройдут в Тверской области.
Август, похоже, станет для "справедливороссов" особым месяцем. Дело в том, что год назад, 28 августа, лидеры трех партий-основателей объявили о намерении создать единую структуру. Удачно, что в предвыборный год СР может отпраздновать эти даты дважды, ведь годовщина официального объявления о создании партии приходится на конец октября. Возможно, именно годовщина навеяла "справедливороссам" весьма любопытную идею, способную впервые пополнить российское современное искусство по-настоящему абстрактным предметом с глубоким партийным смыслом: до 15 августа проходит конкурс на изображение символа справедливости, причем даже третье призовое место сулит вполне приличное вознаграждение (три премии по 100 000 рублей).
Надо сказать, что за год своего существования "справедливороссы" обзавелись всеми атрибутами партийной жизни, например, тираж партийной газеты довели до 500 000 экземпляров. И даже проводят фестивали газеты в регионах, следующие, вероятно, состоятся в Смоленске и Саратове. Впрочем, нельзя не воспользоваться хорошей летней погодой и посвятить себя только чтению идеологически выверенной прессы. Тем более что у СР есть традиция к активному отдыху, устраивая, например, коллективные партийные заплывы. В этом году уже четвертая экспедиция под названием "Черное море - море дружбы" и под девизом "За укрепление дружбы между российским и абхазским народами" проплывет по Черному морю 235 километров. Плыть из поселка Лазаревское будут эстафетой, каждый этап - от одного до пяти километров, в зависимости от тренированности пловцов.
Также "справедливороссам", как и либерал-демократам, нравится вести кампанию с колес. Сейчас соратники Миронова участвуют в двух автопробегах: один - из Москвы в Барнаул, а второй - из Петербурга в Сочи. Сочинский автопробег, как и у "единороссов", посвящен роковой для этого города дате 2014 год - год зимней Олимпиады. Причем участники автоагитации не просто едут, они везут с собой громадную полутораметровую открытку с поздравлениями, где жители всех городов-остановок будут оставлять свои подписи. Но "справедливороссы" не только собирают подписи, они еще в дороге в каждом крупном городе разворачивают экспозицию передвижной выставки "Справедливая Россия: начало пути и первые победы". Речь там идет, как сообщают "справедливороссы", "о деятельности всех партий, объединившихся под знаменем справедливости". В общем, если сочинцы планировали самым безыдейным образом заработать на курортном сезоне, то пусть не волнуются - идеями их СР обеспечит.
Делегатов на предвыборный съезд СР будет выдвигать в августе - именно тогда пройдут региональные конференции.
Как проводят лето другие партии, "РГ" расскажет в ближайших номерах.