Новости

Приказ Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 4 июля 2007 г. N 145 г. Москва "Об утверждении Инструкции по организации работы по выплатам участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей единовременного пособия на обустройство и ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности"

Дата подписания 4 июля 2007 г.
Опубликован 1 августа 2007 г.
Вступает в силу 11 августа 2007 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 26 июля 2007 г.

Регистрационный N 9906

Во исполнение постановлений Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. N 7 "О порядке выплаты единовременного пособия на обустройство участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей"1 и N 8 "О порядке выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности"2 - приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по организаций работы по выплатам участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей единовременного пособия на обустройство и ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности.

2. Начальникам (руководителям) территориальных органов Федеральной миграционной службы организовать работу по реализации поступивших средств в соответствии с утвержденными лимитами бюджетных обязательств на основании представленных реестров, руководствуясь Инструкцией, утвержденной настоящим приказом.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на и.о. заместителя директора Федеральной миграционной службы А.В. Сергутина.

Врио директора В. Каланда

_____________

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 3, ст. 453.

2 Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 3, ст. 454.

Приложение

Инструкция по организации работы по выплатам участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей единовременного пособия на обустройство и ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности

I. Общие положения

1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. N 7 "О порядке выплаты единовременного пособия на обустройство участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей" и N 8 "О порядке выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности" и направлена на организацию выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом1, и членам их семей единовременного пособия на обустройство и ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности, работы по ведению журналов учета заявлений на выплату единовременного пособия на обустройство участникам Госпрограммы и членам их семей2, ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности3, ведению и предоставлению в Федеральную миграционную службу4 реестров по выплате указанных пособий.

II. Организация работы по выдаче пособия

2. Единовременное пособие на обустройство выплачивается участникам Госпрограммы и членам их семей, переселяющимся на территории вселения категории "А" и "Б" в размере:

в отношении лиц, переселяющихся на территорию вселения категории "А", - 60 000 рублей участнику Госпрограммы и по 20 000 рублей членам его семьи;

в отношении лиц, переселяющихся на территорию вселения категории "Б", - 40 000 рублей участнику Госпрограммы и по 15 000 рублей членам его семьи.

3. Ежемесячное пособие назначается участнику Госпрограммы и каждому члену его семьи при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности, не запрещенной законодательством Российской Федерации, на период до приобретения гражданства Российской Федерации, но не более чем на 6 месяцев, в размере 50 процентов прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации согласно законодательству Российской Федерации.

4. Для получения единовременного пособия на обустройство участник Госпрограммы предоставляет в территориальный орган ФМС России, где он в установленном порядке зарегистрирован по месту жительства либо поставлен на учет по месту пребывания на территории Российской Федерации, заявление о выплате единовременного пособия на обустройство по установленной форме согласно приложению N 1 к настоящей Инструкции.

Заявление предоставляется участником Госпрограммы лично.

5. Заявление участника Госпрограммы о выплате единовременного пособия на обустройство регистрируется в журнале регистрации заявлений по форме согласно приложению N 2 к настоящей Инструкции.

6. К заявлению о выплате единовременного пособия на обустройство прилагаются копии документов, удостоверяющих личность участника Госпрограммы, и свидетельства участника Госпрограммы.

7. Для получения ежемесячного пособия при отсутствии дохода участник Госпрограммы представляет в территориальный орган ФМС России, где он в установленном порядке зарегистрирован по месту жительства либо поставлен на учет по месту пребывания на территории Российской Федерации, заявление о выплате ежемесячного пособия при отсутствии дохода по установленной форме согласно приложению N 3 к настоящей Инструкции.

8. Заявление о выплате ежемесячного пособия при отсутствии дохода регистрируется в журнале регистрации заявлений по форме согласно приложению N 4 к настоящей Инструкции.

Заявление предоставляется участником Госпрограммы лично.

9. К заявлению о выплате ежемесячного пособия при отсутствии дохода прилагается справка, выданная уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ответственным за реализацию Госпрограммы об отсутствии у него дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности, не запрещенной законодательством Российской Федерации (далее - доход) (а для получения ежемесячного пособия членом (членами) его семьи - справку об отсутствии у него (у них) дохода по форме согласно приложению N 5 к настоящей Инструкции.

Участник Госпрограммы ежемесячно представляет в территориальный орган ФМС России выданную уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ответственным за реализацию Госпрограммы, справку, содержащую сведения об отсутствии у него (у членов его семьи) дохода за истекший месяц. В случае непредставления указанной справки выплата ежемесячного пособия при отсутствии дохода прекращается.

10. К заявлению о выплате ежемесячного пособия при отсутствии дохода прилагаются копии документов, удостоверяющих личность участника Госпрограммы, и свидетельства участника Госпрограммы.

11. Решение о выдаче единовременного пособия на обустройство и ежемесячного пособия при отсутствии дохода в размере согласно постановлениям Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. N 7 и N 8 принимается комиссией, созданной приказом начальника (руководителя) территориального органа ФМС России в срок, не превышающий 15 дней с подачи заявления, оформляется протоколом и утверждается начальником (руководителем) территориального органа ФМС России или его заместителем и заносятся в журнал регистрации учета заявлений (соответственно в журнал регистрации учета заявлений на выплату единовременного пособия на обустройство и в журнал регистрации учета заявлений на выплату ежемесячного пособия при отсутствии дохода).

Уведомление о принятом решении должно быть направлено заявителю в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня принятия решения.

12. Территориальными органами ФМС России в установленном порядке ведутся реестры, содержащие сведения о каждом получателе единовременного пособия на обустройство и ежемесячного пособия при отсутствии дохода по формам согласно приложениям N 6 и N 7 к настоящей Инструкции.

13. Территориальный орган ФМС России ежемесячно, не позднее 15-го числа, представляет в ФМС России реестр на электронном и бумажном носителях, подписанный начальником (руководителем) территориального органа ФМС России и заверенный печатью.

14. На основании полученных реестров ФМС России перечисляет в установленном порядке территориальным органам ФМС России бюджетные средства на счета, открытые в территориальном органе Федерального казначейства, для осуществления выплат участникам Госпрограммы.

15. Территориальный орган ФМС России, осуществляющий выплату единовременного пособия на обустройство и ежемесячного пособия при отсутствии дохода, вносит соответствующую запись в свидетельство участника Госпрограммы, а также соответствующие сведения в центральный банк данных по учету иностранных граждан "Сегмент - Соотечественники".

_____________

1 Далее - "Госпрограмма".

2 Далее - "единовременное пособие на обустройство".

3 Далее - "ежемесячное пособие при отсутствии дохода".

4 Далее - "ФМС России".