Новости

01.08.2007 03:10
Рубрика: Экономика

Москвичам приказали долго жить

Расценки на ритуальные услуги вырастут еще не сегодня и не в два раза
Цены на похороны в Москве поднимутся, но не с 1 августа, как сообщили некоторые СМИ, а несколько позже и лишь при условии, что их утвердит правительство Москвы. Об этом сообщили корреспонденту "РГ" в департаменте потребительского рынка и услуг, курирующем оказание ритуальных услуг. Чем вызван очередной скачок цен - лопаты подорожали или гробы? Комментируют новость зам. руководителя департамента Георгий Смолеевский и гендиректор ГУП "Ритуал" Алексей Сулоев.

Российская газета | Слухи на пустом месте редко рождаются. Что послужило причиной их возникновения в данном случае?

Георгий Смолеевский | Видимо, проект обновления прейскуранта ритуальных услуг, поступивший в департамент от ГУП "Ритуал". Дело в том, что именно эта организация сегодня фактически одна из немногих осуществляет социальные захоронения, то есть те, что делают бесплатно для социально незащищенных москвичей. Считается, что расходы в этом случае берет на себя город и отчасти федералы. Но из столичного "Ритуалу" компенсируется всего 4700 рублей плюс 1000 добавляет федеральный бюджет. За эти деньги он должен обеспечить фактически любому умершему пенсионеру базовые похороны (см. справку "РГ"). Вот и получается, что 14 тысяч рублей из фактической стоимости похорон в Москве в 20 тысяч рублей должен находить сам ГУП, так как отказать в материальной поддержке, гарантированной департаментом соцзащиты населения, он не имеет права. В итоге за последний год убытки "Ритуала" составили свыше 20 миллионов рублей.

Алексей Сулоев | Замечу, что именно за последний год число заявок на социальные похороны возросло примерно вдвое, так как разрешение на предоставление такой услуги департамент соцзащиты стал давать в том числе и тем, кто может позволить заплатить за этот обряд. Изначально же такая услуга за счет города была адресована только тем, кто хоронит социально незащищенных москвичей. Все чаще возникает парадоксальная ситуация. Получив полный бесплатный пакет ритуальных услуг, родственники потом заказывают для усопшего одних венков тысяч на 20 рублей. Поэтому мы и добиваемся того, чтобы был уточнен порядок предоставления права на социальные похороны.

Смолеевский | Это и стало вынужденной причиной составление нового прейскуранта ритуальных услуг из базового перечня, цены в котором рассчитываются уже с учетом реальных затрат. Например, тарифы на электроэнергию и топливо выросли по сравнению с прошлым годом, а расценки на ту же кремацию почему-то остались без изменений.

Внимательно проанализировав, мы убедились, что расчеты "Ритуала" объективны. Но в любом случае говорить о повышении тарифов как о свершившемся факте пока преждевременно, так как сначала они должны пройти экспертизу в департаменте экономической политики и развития. И лишь потом новый прейскурант рассмотрит столичное правительство.

РГ | Это прейскурант для социально незащищенных москвичей. А что ждет всех остальных, большинство из которых хоть и формально не считается малоимущими, но похвастаться доходами тоже не могут. Для них похороны родных сильно подорожают?

Смолеевский | Ни о каком двукратном повышении, обещанном СМИ, нет и речи. Цены на ритуальные услуги будут расти как, скажем, на коммуналку: вырос газ на 15 процентов - на 15 процентов подорожала и, предположим, кремация. Подорожал бензин - выше услуги транспорта. Но случится это повышение не раньше сентября.

РГ | Но возможности похоронить близкого человека на безвозмездной основе москвичи не лишатся?

Смолеевский | Если власти города решат, что по-прежнему готовы бесплатно хоронить любого усопшего горожанина, то нет, конечно. Пока же все остается по-старому: хоронить на безвозмездной основе можно по давно утвержденному перечню. Что же касается нового прейскуранта, то он касается главным образом взаиморасчетов города с бюджетом, а не расходов самих москвичей. Мы предлагаем, чтобы город взял на себя оплату 12тысяч рублей из 20тысяч, а остальные 8 тысяч ГУП будет брать из своих доходов, полученных за оказание ритуальных услуг на коммерческой основе.

РГ | Правда ли, сейчас растет число горожан, вкладывающих деньги в участки на погосте, которые обходятся куда дороже, чем дачные сотки?

Сулоев | Таких людей действительно немало. Но проблема в том, что Москве имеющихся 71 кладбища уже не хватает. Вот почему мэром и было дано поручение ГУПу найти для новых захоронений неиспользуемую землю на кладбищах. Поэтому ломаем сейчас отслужившие век хозяйственные постройки, уменьшаем площадки для сбора мусора, чтобы высвободить место для семейно-родовых захоронений.

РГ | Почему на разных кладбищах такая разная цена? Вопрос престижа погоста?

Сулоев | Квадрат на погосте и не может стоить везде одинаково, так как предоставляется не просто место захоронения, а услуга. Чтобы предоставить участок под семейно-родовое захоронение, приходится рекультивировать болотистые места, овраги, превращая их в ровные площадки с красивым обрамлением и дорожками с облицовкой. Эти места охраняются, там есть видеонаблюдение. Если дорожка из мрамора - то одна цена, бетонная - другая.

РГ | Ходят слухи, что в Москве все чаще заброшенные могилы ровняют с землей, чтобы потом продать. Есть такие случаи?

Сулоев | Чтобы их не было, ГУП "Ритуал" и проводит с 2006 года инвентаризацию всех могил. Насколько мне известно, больше всего таких слухов ходило вокруг Ваганьковского кладбища. Однако оперативные расследования показали, что на деле таких случаев не зафиксировано: через подставных лиц сотрудникам кладбища предлагали за деньги, чтобы устроить такую манипуляцию с новым захоронением на месте старого, но им было отказано. Более того, инвентаризация показала, что полностью пропавших надгробий не обнаружено. Это выяснилось не вдруг: были переписаны полностью архивные книги, где значилось, кто захоронен, где и когда, переписаны ответственные за участки. Словом, теперь все зафиксировано на электронных носителях с основания кладбища в 1771 году. Такая опись занимает не меньше года, это кропотливая работа, поэтому пока полностью проведена ревизия только на Миусском и Ваганьковском кладбищах.

РГ | С этого лета для похоронного бизнеса произошла судьбоносная перемена - изменился закон об оказании ритуальных услуг. Теперь хоронить смогут только специализированные городские службы, отобранные по конкурсу правительством. Сегодня таких 20, но много ли их останется в скором будущем, если учесть, что их заставят работать строго по прейскуранту?

Сулоев | На самом деле городу хватит пяти таких специализированных служб. Как раз перебором объясняется факт, что убитому горем человеку, потерявшему близкого, звонят иногда с десяток агентов. Но сказать точно, сколько именно останется таких служб, пока сложно. Первыми автоматически потеряют возможность работать на этом рынке нарушители закона.

Справка "РГ"

Перечень бесплатных услуг по безвозмездному захоронению

1. Оформление заказа на доставку и приобретение предметов похоронного ритуала: гроб, покрывало, тапки.

2. Оформление заказа на катафальную перевозку.

3. Оформление заказа на осуществление захоронения (кремации).

4. Предоставление и доставка гроба к месту ритуала.

5. Гроб, обитый тканью, покрывало х/б, тапочки похоронные.

6. Доставка предметов ритуала в морг или на дом.

7. Погрузочно-разгрузочные работы.

8. Перевозка тела (останков) умершего на кладбище.

9. Погребение тела (кремация с последующей выдачей урны с прахом и ее захоронение).

Экономика Товары и цены ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники