Новости

01.08.2007 06:05
Рубрика: Власть

Пуликовский вышел в Сеть

и рассказал, как Ростехнадзор собирается предотвращать аварии на опасных объектах

Людей интересовало все - от состояния лифтов в жилых домах и "вечно падающих" башенных кранов, калечащих людей, незаконного возведения частных линий электропередачи в Подмосковье до контроля за атомными электростанциями и олимпийскими объектами в Сочи.

Вчера глава Ростехнадзора Константин Пуликовский провел двухчасовую интернет-конференцию. Журналисты в ней не участвовали. Вопросы задавали жители регионов России, которые столкнулись с проблемами "технической безопасности".

Что касается состояния лифтов и "падающих" подъемных башенных кранов, то, по словам Пуликовского, выводы, которые сделали специалисты Ростехнадзора, обследовав их состояние, не очень оптимистичны. И дело, как считает Пуликовский, даже не в том, что 70 процентов подъемных кранов, используемых на стройплощадках, к примеру, в Московской области, отработали срок службы, то есть устарели и подлежат немедленному списанию. После качественной диагностики и восстановительного ремонта они еще могут послужить. Только вот качество диагностики, которую проводят многие так называемые "независимые" экспертные организации, Ростехнадзор не удовлетворяет. Многие эксперты просто "куплены" хозяевами строек или владельцами кранов.

Отвечая на конкретный вопрос о плохом техническом состоянии лифтов в жилых домах Калуги и Обнинска, Пуликовский сказал, что Ростехнадзор предупредил региональные власти об остроте проблемы старения лифтового парка. И во многих регионах, в том числе в Калуге, администрации уже разработали или разрабатывают областные программы замены и модернизации лифтов на 2007-2012 годы.

По-военному прямо ответил Пуликовский и на вопрос о главной проблеме, отрицательно влияющей на промышленную безопасность отечественных предприятий. По его мнению, в этом большей частью виноваты новые собственники, которые часто не заинтересованы тратить деньги на безопасность. Законодательно их ответственность за техническое состояние объектов установлена, но до суда дело не доходит. И поэтому пока за тяжелейшие аварии с гибелью людей отвечают "стрелочники" - наемные руководители и персонал предприятий. Кроме того, Пуликовский убежден, что собственникам, к примеру, шахт сегодня настала пора тратиться не только на борьбу с метаном, но и на страхование от вреда, который может причинить авария на опасном производстве "третьим лицам" и непосредственно работникам. Сейчас на законодательном уровне также нет механизма для того, чтобы собственники опасных объектов страховали свою ответственность перед работниками в случае, например, аварии на производстве.

Огромный блок вопросов, на который ответил Пуликовский, был связан с экологическими проблемами. Например, жителей столицы интересовало, какое количество отходов образуют промышленные предприятия Москвы и какая их часть подвергается утилизации. Пуликовский открыл "страшную" цифру. Оказалось, что только в прошлом году столица "произвела" 2 миллиона 774 тысячи тонны отходов. А всего в России предприятия образовали почти 3,5 миллиарда тонн отходов.

Кстати, глава Ростехнадзора согласился с критическими отзывами "абонентов" о законодательной базе, регулирующей нормы выбросов в атмосферу, разработанной еще в 1980-х годах. Ростехнадзор, кстати, уже инициировал провести инвентаризацию нормативной базы. А к середине 2008 года, по словам Пуликовского, Ростехнадзор разработает новые методики и инструкции для определения нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Справка "РГ"

В Ростехнадзоре создана общественная приемная, которая работает по адресу: Москва, улица Александра Лукьянова, 4, корпус 8. Также в Ростехнадзор теперь можно направить обращение не только обычной почтой или факсом, но и по сети Интернет. Для этого надо зайти на сайт ведомства (www.rostehnadzor.ru) и заполнить форму, указав в ней запрашиваемые сведения об адресате.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Ростехнадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники