Новости

01.08.2007 02:20
Рубрика: Происшествия

Отстрелялся - и в суд

Закончено расследование беспрецедентного дела о применении насилия к журналистам

Прокуратура области дала правовую оценку прогремевшему на всю страну нападению на съемочную группу одного из челябинских телеканалов. За превышение полномочий руководителю частного охранного предприятия "Кристмол Щит" Валерию Сазонцу грозит до пяти лет лишения свободы. Дело передано в суд.

Как уже сообщала "Российская газета" ("Нападение на журналистов", в номере от 13 апреля), инцидент произошел на Коркинском молокозаводе, куда журналисты прибыли для съемок сюжета о судебном процессе по поводу взыскания задолженности по зарплате. Дело слушалось в городском суде.

Когда съемочная группа на служебной машине подъехала к воротам предприятия и направила телекамеру на его вывеску, вышли охранники и попросили камеру убрать. Возникла конфликтная ситуация.

Как установлено следствием, прибывший к месту выяснения отношений Сазонец, занимавший в то время должность заместителя генерального директора ООО "Частное охранное предприятие "Кристмол Щит" и фактически руководивший охраной молокозавода, стал угрожать оператору, пытаясь закрыть объектив видеокамеры, и нанес ему несколько ударов руками и ногами.

Оператор оказался крепкого телосложения, натиск сдержал и даже дал сдачи. Тогда Сазонец выхватил из кобуры бесствольный пистолет "Оса" и выстрелил журналисту в ногу. К счастью, пострадавший отделался ссадиной, не причинившей существенного вреда его здоровью. Когда в воздухе запахло порохом, вся съемочная группа погрузилась в автомобиль и попыталась уехать с места происшествия. Однако рассвирепевший Сазонец пустился в погоню и выстрелил три раза по отъезжавшей машине.

Одна из пуль выбила стекло передней правой двери, другие повредили лобовое стекло и крышку багажника.

Прокуратура квалифицировала действия Валерия Сазонца как превышение полномочий руководителя частного охранного предприятия (часть 1 статьи 203 УК), что предполагает наказание на срок до пяти лет лишения свободы с лишением права заниматься детективной и охранной деятельностью еще на три года. С подследственного взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Интересно, что сам Сазонец своей вины по-прежнему не признает и считает, что действовал правильно, в рамках допустимой самообороны и должностных полномочий.

Расследование инцидента ввиду большого общественного резонанса проводилось главным следственным управлением ГУВД области и находилось на контроле заместителя генерального прокурора в УрФО Юрия Золотова. Теперь его рассмотрит Коркинский городской суд.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область