Новости

01.08.2007 03:40
Рубрика: Экономика

"Сахалин-2" снова в фокусе экологов

На скандальном объекте продолжаются проверки соблюдения природоохранного законодательства

После покупки "Газпромом" контрольного пакета акций компании "Сахалин энерджи" претензий у экологов к проекту "Сахалин-2" не стало меньше. На трассе строящегося газопровода обнаружены новые нарушения лесного, водного и экологического законодательства.

Как сообщает РИА "Новости", комитет природных ресурсов Сахалинской области и территориальное управление Росприроднадзора вместе с известной общественной организацией "Экологическая вахта Сахалина" проверили наиболее сложные горные участки газопровода. Выяснилось, что повсеместно на водных объектах не выполняются противооползневые и противоэрозионные мероприятия. Местами вдоль трассы трубопровода образовались оползни, всюду встречаются глубокие эрозионные размывы. Разжиженный грунт сползает со строительных площадок прямо в русла рек и ручьев и попадает в нерестилища лососей. Имеются отступления от проектных требований при устройстве мостовых переходов через реки, в результате чего нарушается их гидрологический режим и происходит дополнительное загрязнение.

По итогам проверки, которая продолжится до начала сентября 2007 года, компания-оператор "Сахалин энерджи" и ее подрядчики могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафов или может быть введен временный запрет строительства на проблемных участках трубопровода. Со своей стороны, представители компании утверждают, что все необходимые работы по борьбе с эрозией будут закончены к середине августа.

Напомним, что прошлой осенью Росприроднадзор и МПР активно проверяли компанию "Сахалин энерджи" на предмет соблюдения экологического законодательства. Вскрыты многочисленные нарушения. Предварительная оценка ущерба - примерно 10 миллиардов долларов. С тех пор, как стало известно о вхождении в проект "Газпрома", экологические страсти вокруг "Сахалина-2" поулеглись. Однако, как сообщили "РГ" в пресс-службе МПР, претензии к компании не сняты. "Сахалин энерджи" представила в МПР программу устранения нарушений, и к концу года МПР и Росприроднадзор намерены проанализировать, что реально сделано, а что нет. Не исключено, что часть ущерба придется взыскивать через суд. Напомним, что в конце прошлого года замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь во всеуслышание заявил: "Не важно, кто будет акционером проекта, даже в случае их изменения мы заставим "Сахалин энерджи" переложить трубу, очистить залив Анива и соблюдать природоохранное законодательство России". В свою очередь министр промышленности и энергетики фактически одобрил такую позицию, подтвердив, что российские надзорные органы продолжат контролировать экологическую и техническую ситуацию в проектах, реализуемых на основе соглашений о разделе продукции.

Экономика Отрасли Ресурсы Нефтегазовый проект "Сахалин"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники