Новости

01.08.2007 02:00
Рубрика: Власть

Катастрофы не знают границ

Вчера глава МЧС Сергей Шойгу поднял вопрос о необходимости создания в Европе единого центра по борьбе с катастрофами.

"Для катастроф не существует границ, - пояснил Сергей Шойгу. - Поэтому и для спасателей их быть не должно. Нам нужно работать сообща, тогда мы сможем добиться лучших результатов". С этим предложением глава МЧС России обратился пять лет назад к коллегам из Италии, Германии и Франции. Но до сих пор ответа от них не получил. Однако Шойгу не отчаивается, он уверен, что рано или поздно такой центр будет создан.

Но начал министр с новых цифр грустной статистики пожаров в России: сегодня здесь действует порядка двухсот очагов возгорания. Наиболее сложная обстановка сложилась в Республике Тыва, на Чукотке и Камчатке. В Читинской области горит около пяти тысяч гектаров леса. В ближайшее время на подмогу туда прибудут спасатели и спецтехника из Красноярска и Хабаровска.

Леса в России горят каждое лето. Причин тому масса. То солнышко припечет - и вспыхнут торфяники, то отдыхающие забудут потушить разведенный под деревьями костер или же дачники решат сжечь накопившийся у них мусор на ближайшей опушке. Результат всего этого - миллионы гектаров уничтоженного леса. В нынешнем году было зарегистрировано более десяти тысяч очагов возгорания.

- Однако утешает тот факт, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число лесных пожаров у нас сократилось в два раза, - сказал Шойгу.

Этому, как считает руководитель МЧС, способствовало принятие специального закона, передавшего полномочия по охране лесов властям на местах. А также выделение дополнительных средств на борьбу с огнем.

- Но этого, к сожалению, недостаточно, - все-таки добавил ложку дегтя Сергей Шойгу. - Необходимо активнее работать с населением, разъяснять людям, как вести себя в лесу, а за нарушение правил безопасности нещадно штрафовать. Также нужно навести порядок в самих лесных массивах: оборудовать их специальными дорогами, имеющими противопожарное назначение, и площадками для вертолетов, произвести санитарную вырубку.

Но леса горят не только в России. Часть Европы страдает от наводнения, а другая охвачена пламенем. Российские спасатели активно помогают своим зарубежным коллегам бороться со стихией.

Противопожарные самолеты МЧС России последние десять дней тушили огонь в Сербии, Греции, Черногории, Португалии и Болгарии. Кстати, руководство последней страны даже наградило наших спасателей почетными знаками отличия и медалями.

- Вот сегодня сотрудники МЧС снова полетят в Болгарию, - сообщил Шойгу. - Болгары еще раз попросили о помощи.

Власть Работа власти Госуправление Власть Безопасность Армия Правительство МЧС Климат на Земле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники