Новости

01.08.2007 04:20
Рубрика: Общество

Греческий ракурс

О Греции больше всего пишут в России
Российские СМИ оказались "впереди планеты всей" по освещению событий в Греции. Об этом свидетельствуют результаты исследования Генерального секретариата по печати и информации при греческом правительстве, обнародованные в Афинах.

По итогам двухлетнего сбора данных, который осуществляли отделы печати при греческих посольствах в 33 странах, Россия стала страной, в которой больше всего пишут о Греции.

Как сообщил корреспонденту "РГ" советник по печати посольства Греции в Москве Георгиос Хатзииоанну, всего греческие дипломаты прочли и проанализировали 9621 статью о своей стране на десятках языков.

Исследование проводилось в июне-декабре 2005 и 2006 годов. За эти два шестимесячных отрезка отдел печати посольства Греции в Москве зарегистрировал 1154 публикации о Греции, что составило 12 процентов от общего числа публикаций, собранных в исследовании.

На втором месте с довольно значительным отрывом - 854 публикации, 8,9 процента - оказались США. Здесь необходимо отметить, что в США существует миллионная греческая диаспора и на протяжении десятилетий функционируют СМИ, посвященные исключительно Греции.

В десятку лидеров вошли страны - соседи Греции - Болгария, Турция, Албания, Сербия и Македония, а также Германия, Великобритания и Франция.

Россия первенствовала в освещении новостей в четырех из восьми тематических категорий - внешняя политика Греции, энергетика, местные новости и туризм.

По словам генерального секретаря по информации и печати Паноса Ливадаса, в целом публикации о Греции стали гораздо более разносторонними после Олимпийских игр, с успехом проведенных в Афинах в 2004 году.

"Перед Олимпиадой стереотипы иностранцев в отношении Греции были больше связаны с человеческими переживаниями: солнце, море, гостеприимство. Наше исследование показывает, что подобные характеристики остаются в силе, что очень хорошо для традиционных отраслей экономики, таких как туризм. Но многие позитивные оценки проистекают из успешного проведения Олимпийских игр - креативность, стабильность, высокое качество услуг, командная работа", - считает Ливадас.

Ливадас признает, что не всегда из Греции приходят только хорошие новости. СМИ освещают и несчастные случаи, и стихийные бедствия. Известные разногласия в регионе тоже находят путь на страницы мировых средств массовой информации.

Например, Греция спорит с соседней Македонией о названии этой страны, поскольку историческая область Македония веками существует в Греции. Но при этом, как показывает статистика, доля новостей из Греции, связанная с подобными разногласиями, достаточно быстро снижается. Власти считают, что это показывает рост стабильности в регионе и стремление Греции урегулировать нерешенные вопросы в духе сотрудничества и, в частности, без журналистских сенсаций.

Общество СМИ и соцсети В мире Европа Греция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники