Новости

01.08.2007 04:50
Рубрика: В мире

Смертельные игры

Корейские проповедники своим поведением провоцировали афганских мусульман

Во вторник после появления первых сообщений на информационных лентах агентств было официально подтверждено, что боевики движения "Талибан" убили второго южнокорейского заложника. Изрешеченное автоматными пулями тело 29-летнего Сим Сон Мина было найдено около деревни Аризо Каллей в центральной части Афганистана в 10 километрах к западу от города Газни.

Напомним, что в заложниках у боевиков вот уже две недели подряд продолжают оставаться еще 21 гражданин Южной Кореи, в основном женщины. Несколькими днями раньше был убит 42-летний пастор Пэ Хён Гю.

Представитель талибов в сделанном по телефону заявлении пояснил, что виной всему является правительство Афганистана, которое "лжет и не желает идти на обмен" заложников на пленных боевиков. При этом в очередной раз был выдвинут ультиматум: освободить террористов до 12 часов дня 1 августа, либо будет расстрелян очередной из заложников. Причем на этот раз похитители заявили, что отныне они могут начать убивать и женщин, чего не наблюдалось ранее.

Реакция официальных властей Кореи была предсказуемой. Представитель внешнеполитического ведомства Чо Хи Ён дрожащим от волнения голосом заявил, что "правительство не может сдержать своего негодования и самым решительным образом осуждает бесчеловечное убийство".

Спикер администрации президента Кореи Чхон Хо Сан призвал освободить оставшихся заложников и подчеркнул, что талибы требуют сделать то, что не в силах руководства страны.

Судя по всему, в Сеуле уже окончательно согласились пойти на уступки боевикам. Тот же Чхон, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что "он прекрасно осведомлен о международном принципе не вести с террористами переговоров и не удовлетворять их требования, но надеется, что этот принцип будет гибко применен в нынешнем случае исходя из соображений гуманности и необходимости спасения человеческих жизней".

Следует отметить, что в самой Южной Корее по поводу всей драмы с заложниками сложилась крайне необычная ситуация. Газеты и прочие официальные СМИ в один голос утверждают о невинности заложников, тогда как в Интернете доминирует в то же время открытая критика в отношении местных протестантов, которые игнорировали неоднократные призывы властей страны не ехать в Афганистан.

Так, бурю негодования вызвала публикация фотографии, на которой трое из нынешних заложников снялись в международном аэропорту Инчхона накануне вылета в Афганистан перед вывеской, призывающей отказаться от поездок в эту страну "в связи с участившимися случаями похищения заложников террористами".

При этом приводится ряд доказательств того, что оказавшаяся в заложниках группа занималась отнюдь не столько оказанием медпомощи и прочей невинной деятельностью, сколько проповедованием протестантизма в мусульманской стране, находящейся фактически в состоянии войны.

Как сообщила японская газета "Иомиури", талибы нашли у одной из заложниц памфлеты на местном языке пушту, пропагандирующие христианство. Именно после этого талибы и заявили, что "будут обращаться отныне с пленными как с обычными христианскими проповедниками, а не как с невинными заложниками", и стали грозить, что "начнут убивать в том числе и женщин".

Более того, вскоре на домашней страничке в Интернете одной из заложниц были найдены пять видеороликов, сделанных в ходе поездки в Афганистан в прошлом году. На них афганские дети под руководством корейских пасторов пели песни. И периодически по знаку "благотворителей" выкрикивали на английском и корейском языках "Халлелуя" и "Иисус Христос", за что получали награды в виде конфет и пряников.

26 июля в местной газете "Сеге Ильбо" была опубликована разгромная заметка, которая продержалась на сайте издания всего лишь пять часов. В ней утверждается, что неправительственная организация "Хангук Покчи Чэдан", которая непосредственно спланировала поездку группы оказавшихся в заложниках пасторов, оказалась под следствием прокуратуры по обвинению в махинации с правительственными фондами.

Дело в том, что эта организация занималась "благотворительной деятельностью" и в Северной Корее, но завышала расходы, которые компенсировались правительством страны.

Между тем

Как сказал "РГ" один из госслужащих, консервативно настроенные протестанты имеют очень большое влияние на все аспекты жизни страны и сейчас мобилизовали свое влияние с тем, чтобы "надавить" на СМИ. Кроме того, в стране в декабре грядут президентские выборы, потому никто из правящего лагеря или оппозиции не рискнет сейчас пойти против религиозных ортодоксов от христианства, опасаясь испортить свои шансы на выборах.

В мире Ближний Восток Афганистан В мире Восточная Азия Южная Корея Талибы захватили в заложники южнокорейских миссионеров
Добавьте RG.RU 
в избранные источники