Новости

01.08.2007 03:30
Рубрика: В мире

Операция с "точечным" уклоном

Представители администрации президента США в обстановке секретности разрабатывают с представителями правительства Турции план совместной военной операции против курдских сепаратистов.

Основная ее цель - не допустить масштабного турецкого вторжения в Ирак с целью ликвидации баз курдских сепаратистов. Подобное вторжение могло бы иметь катастрофические последствия для ситуации в регионе. Американцам не нужен еще один фронт в этой стране.

По сведениям газеты "Вашингтон пост", на прошлой неделе заместитель министра обороны США по политическим вопросам Эри Эдельман, в прошлом посол в Турции, провел конфиденциальный брифинг на эту тему для ряда членов конгресса США. Согласно американскому законодательству администрация в таких случаях должна в обязательном порядке информировать о своих планах конгрессменов.

Именно Эри Эдельман сообщил законодателям, что спецназ США поможет турецким вооруженным силам нейтрализовать верхушку сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

На сегодня курдское меньшинство составляет одну пятую населения Турции, значительная часть курдов проживает и на Севере Ирака. Здесь же окопалось и большое число боевиков из РПК. Их Анкара обвиняет в проведении боевых акций на своей территории. Турецкое командование сосредоточило в районе границы крупную военную группировку численностью до 250 тысяч человек. Ей противостоят около четырех тысяч боевиков РПК.

Представители турецкой правящей Партии справедливости и развития премьера Тайипа Эрдогана, которая одержала убедительную победу на досрочных парламентских выборах 22 июля, неоднократно заявляли о необходимости жесткого противодействия РПК. А сам Эрдоган не исключил возможности проведения в ближайшее время "антикурдской" операции и в сопредельном государстве.

И это не могло не встревожить американцев. Поскольку в этом случае на помощь РПК почти наверняка придут вооруженные силы Курдистанского регионального правительства, пожалуй, самого последовательного союзника США в Ираке.

В ходе брифинга конгрессмены задали Эри Эдельману немало вопросов. И главный из них звучал следующим образом: насколько рискованна операция по обезглавливанию организации, за лидерами которой годами охотились турецкие власти? Представитель Пентагона заверил законодателей в том, что он уверен в ее успехе. И добавил при этом: если возникнет необходимость, будут приняты все меры для того, чтобы о причастности американского спецназа к проведению операции никто не узнал. Ну и к тому же все можно будет отрицать.

В мире Ближний Восток Турция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники