Новости

Научная экспедиция российских ученых к Северному полюсу может стать поводом для начала нешуточной войны между Россией и США за энергоресурсы, таящиеся в Северном Ледовитом океане.

Власти США с озабоченностью следят за российским судном "Академик Федоров", который в начале прошлой недели отправился к Северному полюсу.

Если наши ученые докажут, что шельф Северного Ледовитого океана следует считать продолжением Сибирской континентальной платформы, то Россия сможет предъявить свои права на территорию площадью в миллион 200 тысяч квадратных километров. А там находится до 25 процентов мировых запасов нефти и природного газа.

В борьбу за эти ресурсы готов вступить и Вашингтон. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что вслед за российской экспедицией на Северный полюс на борту ледокола "Оден" отправился десант из тридцати американских ученых. В настоящее время они находятся на пути к хребту Гаккеля в Арктике.

"Используя глубоководные аппараты, американские ученые ищут признаки возможного существования микроорганизмов в гидротермальных полях океана", - заявил представитель Национального научного фонда США Питер Уэст. Он отметил, что эта экспедиция носит чисто научный характер и никак не связана с геополитикой. Тем не менее риторика американских политиков позволяет усомниться в безобидности целей американской экспедиции.

"Россия претендует на потенциальные запасы нефти и газа на Северном полюсе. Соединенные Штаты понесут большой урон, если не вступят в борьбу за полярные энергоресурсы", - заявил заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам Ричард Лугар.

"США должны ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву. Иначе Москва сможет предъявлять свои претензии без американского участия за столом переговоров", - заключил сенатор, предупредив, что промедление с ратификацией документа может нанести прямой урон американским интересам.

Лугар полностью поддержал распространенное в тот же день Белым домом заявление президента Джорджа Буша, который призвал сенат США ратифицировать Конвенцию ООН в течение текущей сессии конгресса. "Ратификация послужит национальным интересам США, в том числе морской мобильности наших вооруженных сил по всему миру", - заявил Буш. Он также отметил, что это гарантирует защиту суверенных прав США на значительные морские территории, в том числе на находящиеся там ценные природные ресурсы.

Справка "РГ"

Слушания по Конвенции ООН пройдут в сенате США осенью этого года. После ратификации документа Вашингтон получит место за столом переговоров в международной комиссии, которая будет рассматривать заявки различных государств на право владения частью шельфа Северного Ледовитого океана. Пока что США официально претендуют на береговую зону в районе побережья штата Аляска, уходящую в океан на 600 миль (965 километров).

Экономика Отрасли Ресурсы В мире США Арктика: битва за ресурсы Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники