Новости

01.08.2007 03:10
Рубрика: Власть

Новый лидер пока не найден

"Наши" подвели итоги молодежного форума на Селигере
Лидер крупнейшего в России молодежного движения "Наши" Василий Якеменко заявил вчера, что вопрос о выборах нового руководителя этой организации будет решен, скорее всего, не раньше президентских выборов. Сейчас для комиссаров "Наших" приоритетными стали выборы в Госдуму - очень многие из них рассчитывают пройти туда по спискам "Единой России".

Во вторник Василий Якеменко устроил брифинг, на котором рассказал об итогах образовательного форума, проведенного движением "Наши" в лагере на озере Селигер. Длившийся несколько недель форум только что завершил работу, и лагерь, в который съехалось почти 10 тысяч молодых людей со всей страны, теперь закрыт.

Как рассказал Якеменко, занимаясь организацией форума, руководители движения решали несколько задач. Во-первых, по его словам, нужно было повысить образовательный уровень молодых активистов движения, для чего по ходу форума были организованы десятки лекций по экономике, юриспруденции и политологии. Во-вторых, ставилась цель отучить "от тотальной пассивности". "У молодых людей в России почему-то возникло ощущение, что проблемы страны должны решать не они, а кто-то другой. Кто-то другой должен бороться с принявшим характер глобальной угрозы мздоимством, служить в армии, рожать детей. А мы прививали ребятам мысль о том, что никто, кроме них, эти проблемы не решит", - сказал Якеменко.

Надо сказать, что руководителям движения удалось пробудить сознательность у многих активистов, последствия чего можно будет увидеть в скором времени - месяцев через девять. По словам Якеменко, в лагере набралось "несколько десятков пар", которые решили, не откладывая дело в долгий ящик, заняться повышением рождаемости. "Мы говорили ребятам: "Если хотите рожать детей, то вам палатка не на четырех человек, а на двоих. Приступайте. В лагерь приедет губернатор и все необходимые чиновники - они оформят ваш брак в полном соответствии с законом". И такие браки в лагере на Селигере оформлялись", - сообщил Василий Якеменко.

На вопрос о том, в какую сумму обошлось проведение форума на Селигере, Якеменко заявил, что у него нет полной информации на этот счет. По его словам, 56 молодежных делегаций из разных городов России, находившиеся в лагере, сами доставали средства на организацию этой поездки. Деньги им, как сообщил руководитель "Наших", выделяли в основном из региональных бюджетов губернаторы, а также "дружественные" фирмы. Так, делегация активистов "Наших" из Воронежа сумела собрать для поездки на Селигер 1,5 миллиона рублей.

Финансовых проблем у "Наших" нет, зато есть проблемы организационные. 36-летний лидер "Наших" в последнее время часто говорил о том, что к руководству движением должны прийти новые и более молодые активисты. Впрочем, вчера он опроверг появившуюся во многих СМИ информацию о своем скором уходе из движения. В лагере на Селигере действительно прошли выборы нового руководителя "Наших", победу на которых одержал 26-летний юрист из Владимира Никита Боровиков. Однако, по словам Якеменко, состоявшиеся в лагере выборы были не более чем "тренировкой". "Мы в движении имеем уходящую фигуру руководителя - то есть меня. Я вроде как похож на Владимира Путина. Хотя, конечно, не во всем я на него похож. Но мы оба уходим. Наверное, это единственное, в чем я похож на президента. И вот при помощи ролевых игр в лагере мы моделировали выборы, которые должны произойти позднее", - объяснил ситуацию Василий Якеменко.

Настоящие выборы нового руководителя "Наших" состоятся, очевидно, уже после завершения президентской кампании весной следующего года. Сейчас же, по признанию самого Якеменко, свою главную задачу как лидера молодежного движения он видит "в обеспечении преемственности курса президента Владимира Путина". Преемственность этого курса "Наши" планируют поддерживать, занимая посты в органах власти. Многие комиссары движения рассчитывают пройти в Госдуму по спискам партии "Единая Россия". Судя по словам Василия Якеменко, комиссары его движения в новой Госдуме будут претендовать на все посты, "имеющие отношение к молодежной политике". Сам же Якеменко, по собственному признанию, после завершения всех выборов займется неким "творческим проектом, никак не связанным с движением "Наши".

А во время самой избирательной гонки комиссары "Наших" намерены сосредоточить основные усилия на предотвращении провокаций со стороны политических оппонентов действующей власти. По мнению лидера движения, сейчас наибольшую опасность для стабильности в стране представляют националистические силы. Бороться с ними "Наши" намереваются методом убеждения и агитации, призывая избирателей быть внимательными и не поддаваться на провокации экстремистов. "За рамки правовых действий выходить не будем даже при контактах с радикальной оппозицией", - пообещал Василий Якеменко.

Власть Позиция Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники