Новости

01.08.2007 06:05
Рубрика: Происшествия

Ищут спасатели, ищет милиция

Две девочки из Подмосковья потерялись в уральском заповеднике
Шестой день спасатели, охотники и милиция ищут в уральской тайге двух заблудившихся девочек 12 и 16 лет. Они отбились от своей экологической группы в районе природного заповедника "Денежкин камень". Прокуратура начала проверку по факту ЧП.

Подростковая экспедиция "Экологический десант" уже не первый год работает на Северном Урале по договоренности с дирекцией природного заповедника "Денежкин камень". Красивейшие места, дикие горы. Юные натуралисты из Подмосковья неизменно получают здесь каждое лето массу удовольствий.

- В этот раз группа из семи подростков прибыла к нам 25 июля под руководством двоих взрослых, - рассказывает "РГ" начальник отдела информации Главного управления МЧС России по Свердловской области Александр Сорокалетовских. - Они разбили лагерь на реке Малый Ивдель - в месте, довольно изученном и известном персоналу заповедника. Руководители группы в любом случае обязаны были зарегистрироваться в местном поисково-спасательном отряде. Почему-то они этого не сделали, и в итоге остались в тайге одни, без связи.

Уже на следующий день 12-летняя Маша Сокоротина и 16-летняя Маша Корепольская получили задание по своей специализации - отлавливать шмелей. Они ушли в заданном направлении с компасом, спичками и пачкой печенья. Но в назначенный час в лагерь не вернулись. Вероятно, заблудились из-за спустившегося тумана. Взрослые попытались организовать самостоятельный поиск, но скоро поняли, что без посторонней помощи не справиться. Лагерь свернули и еще почти два дня шли до базы, где и сообщили спасателям о пропаже. С момента исчезновения прошло уже двое суток.

- Сейчас их разыскивают более ста человек, - говорит Александр Сорокалетовских. - Это бойцы двух наших отрядов, милиция с поисковыми собаками, охотники и местные жители. Дирекция заповедника в полном составе тоже прочесывает район. Вчера в поиске был задействован вертолет. Никто и ночью не покидает район: подаем звуковые сигналы, жжем костры. Шансы, что девочки найдутся, достаточно высоки. Ведь они еще дома прошли специальную подготовку по выживанию в тайге, а с голоду в летнем лесу умереть они просто не могут: там полно грибов и ягод.

В Екатеринбург из Москвы прилетели взволнованные родители девочек. С ними сейчас работают психологи МЧС. А прокуратура Свердловской области назначила проверку по факту ЧП. Такого серьезного происшествия в этих местах не случалось.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники