02.08.2007 01:30
    Рубрика:

    Котласских чиновников посадили в инвалидные коляски

    Люди с ограниченными возможностями почувствовали себя комфортнее в городской среде

    Жить в городе людям с ограниченными возможностями стало удобнее. Таков главный итог акции "Котлас - город, доступный для всех!", которая проводилась здесь на протяжении двух лет.

    Организатором акции выступила межрайонная организация Всероссийского общества инвалидов. За время проведения мероприятий лестницы центральной почты, банно-прачечного комбината, а также одного из магазинов были оборудованы поручнями. Еще у двух торговых точек сооружены пандусы.

    Как отмечают организаторы акции, проблем для инвалидов в городе все таки остается много. Даже в тех магазинах, которые оборудованы пандусами, ни у них самих, ни у лестниц нет поручней. А в здание Фонда социального страхования инвалиду на коляске самостоятельно не попасть, так как у пандуса, который вроде бы и сооружен возле крыльца, угол наклона не соответствует нормативам.

    По завершении акции "Котлас - город, доступный для всех!" активисты общественной организации инвалидов направили обращение руководителям предприятий и организаций с просьбой оказать поддержку в создании доступной среды для жителей Котласа, имеющих различные ограничения физических возможностей. В обращении они в очередной раз напомнили представителям бизнеса и власти: внимание при строительстве, реконструкции зданий и сооружений должно быть уделено в том числе и средствам, обеспечивающим инвалиду возможность выхода из дома, в котором он проживает, и посещения различных общественных и официальных зданий в городе. Такими средствами и являются пандусы и поручни.

    - Отношение к инвалиду в обществе зависит в том числе и от того, насколько часто он появляется в общественных местах. Сегодня слово "инвалид" еще ассоциируется у большинства с определением "больной", - говорит заместитель председателя Котласской межрайонной организации Всероссийского общества инвалидов Ольга Шутихина. - Чтобы в общественном сознании произошли изменения, необходима доступная среда и инфраструктура в городе, позволяющая людям с ограниченными возможностями передвигаться самостоятельно и активно участвовать в общественной жизни.

    По словам Ольги Шутихиной, в следующем году акция "Котлас - город, доступный для всех!" будет продолжена. Причем планируется привлечь к ней не только чиновников местной администрации, как это было в прошлый раз, но и представителей бизнеса.

    Кстати

    Это уже не первое подобное мероприятие, проводимое межрайонной организацией Всероссийского общества инвалидов. В прошлом году в Котласе провели акцию "Посадим чиновника в инвалидную коляску". Как вспоминают ее организаторы, несмотря на то что представители власти пришли на акцию, сесть в коляску никто из них так и не решился.