Новости

В пермском крае возбуждено 9 уголовных дел против чиновников региональной администрации

Как работать для страны и при этом не забывать себя, любимого, умело демонстрируют высокопоставленные чиновники правительства Пермского края.

По уверениям местной прокуратуры, пермские начальники не указывают сведения о своих доходах и имуществе. Как известно, закон о государственной службе на этот счет очень жесткий. Он требует от всех, кто работает на государство, представлять сведения о своих финансах и быте. Пермские прокуроры занимались чиновниками вместе с бригадой из Генеральной прокуратуры.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в прокуратуре Пермского края, на эту актуальную тему в аппарате местного правительства была проведена проверка. Прокуроров интересовало, как исполняется законодательство о государственной гражданской службе. Картина, которая открылась взорам прокуроров, их озадачила. Нарушения не просто встречались. Они носили массовый характер.

Прокурорские работники отметили: "Установлено, что нарушения об ограничениях и запретах, связанных с гражданской службой, а также несоответствия полноты и достоверности, представляемых государственными служащими сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера носят распространенный характер".

А дальше следует длинный список всех чиновников. "Сведения об участии в коммерческих организациях не представляли в кадровую службу председатель правительства Николай Бухвалов, заместитель председателя правительства Алексей Санников, министры образования Николай Карпушин, промышленности и природных ресурсов Валерий Середин, сельского хозяйства Олег Хараськин, финансов Алексей Новиков, по культуре и молодежной политике Олег Ощепков, руководитель агентства по спорту и физической культуре Александр Ивонин. А руководитель дорожного агентства Пермского края Глеб Даниелян в сведения о доходах за 2005 год не представил информацию о себе как учредителе 11 коммерческих организаций, в 2006 году скрыл сведения об участии в трех коммерческих организациях".

Все, собранное прокуратурой, - это сплошные нарушения законов: статьи 20 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", статьи 1 Закона Пермской области "О порядке представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственными гражданскими служащими Пермской области".

Говоря специфическим языком юристов, такое отношение к закону "создает предпосылки для совершения отдельными лицами преступлений коррупционной направленности, злоупотреблений полномочиями", - делают вывод в прокуратуре.

В общей сложности в Пермском крае было возбуждено 9 уголовных дел против чиновников региональной администрации, а также оспорено больше десятка незаконных правовых актов губернатора и правительства края.

Бригадой Генпрокуратуры из 14 человек руководил замначальника управления по надзору за соблюдением законности в сфере экономики Алексей Пухов.

Следователи внимательно изучили 22 профильных уголовных дела и 28 оперативных материалов ГУВД и регионального управления ФСБ. Итогом визита комиссии и стало возбуждение уголовных дел. В поле зрения следователей попали председатель правительства Прикамья Николай Бухвалов и его подчиненные - министр промышленности и природных ресурсов Валерий Середин, министр культуры Олег Ощепков, министр образования Николай Карпушин.

Первые два чиновника подозреваются в неуплате налогов, правда, претензии не относятся к их деятельности на посту госслужащих. Так, Валерий Середин проходит подозреваемым по уголовному делу, связанному с неуплатой налогов в особо крупном размере. Как пояснили корреспонденту "РГ" в надзорном органе, проведенной налоговой инспекцией проверкой установлено, что в период 2002 - 2004 годов фирма ООО "Недра", основателем которой в свое время был министр, необоснованно применила вычет по налогу на добавленную стоимость в размере 2 миллиона рублей по сделкам с ООО "Авто-Форта-Сервис", для чего направило в налоговый орган искаженную налоговую отчетность. Фирма "Авто-Форта-Сервис" была зарегистрирована в Москве в 2002 году на лиц, утерявших свои паспорта, и какой-либо деятельностью не занималась.

Помимо министров, на допросах у следователей прокуратуры предстоит побывать и председателю правительства Пермского края Николаю Бухвалову. Прокуратура проверила законность вынесенного в апреле 2007 года решения о прекращении уголовного дела по факту уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость в сумме свыше 3,5 миллиона рублей руководством ОАО "Завод ЖБК-1". Следствием было установлено, что завод ЖБК-1 включил в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за 2003-2005 годы заведомо ложные сведения о фиктивных сделках, совершенных с различными ООО, чем уклонился от уплаты налогов. В числе руководителей предприятия в тот период был и нынешний председатель правительства Николай Бухвалов. Сейчас уголовное дело возобновлено, однако председатель правительства фигурирует в нем пока как свидетель.

Ранее уголовные дела были заведены также на министра образования Николая Карпушина и министра культуры Олега Ощепкова. Уголовное дело в отношении Карпушина было возбуждено прокуратурой на основании оперативных материалов ФСБ. Причем Карпушину вменили эпизоды пятилетней давности, когда он еще работал председателем департамента образования Перми. По данным чекистов, в сентябре 2002 года мэрия Перми решила освободить образовательные учреждения от обязанности обслуживать свои тепловые сети. Для их ремонта и передачи в "Пермгоркоммунтепло" было выделено 10 миллионов бюджетных средств.

Однако Николай Карпушин, по данным ФСБ, на эти деньги никакого ремонта не произвел, а через год просто перечислил средства в МУП "Пермгоркоммунтепло". Чтобы скрыть свои незаконные действия, он подписал акт о якобы выполненных ремонтных работах, из которого следовало, что свыше 8 миллионов рублей было израсходовано на текущий и капитальный ремонты тепловых сетей. Такие действия чиновника были квалифицированы следователями как злоупотребление должностными полномочиями.

Следующим фигурантом уголовного преследования стал министр культуры края Олег Ощепков. Прокуратура изучила его деятельность во время проведения в прошлом году акции "Пермь - культурная столица Поволжья-2006". Для организации этого проекта, под руководством Ощепкова департамент культуры и искусства без проведения конкурса разместил заказ на подготовку и реализацию программы у фирмы "ОЗОН - Энтертейнмент". Департаментом оно было признано победителем, с ним же были заключены договоры на общую сумму 497 тысяч рублей. Позже следователи выяснили, что руководителем фирмы является супруга Олега Ощепкова. А до того этой фирмой руководил он сам. Все это привело к тому, что в отношении Ощепкова было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. Сразу же после начала расследования министр ушел в отпуск. Обвинение ему пока не предъявлено.

По результатам проверки в адрес губернатора Пермского края внесено представление с требованием проведения служебных проверок в отношении перечисленных граждан. Исправит ли это ситуацию с чиновниками краевого правительства, сказать сложно.