Новости

02.08.2007 02:40
Рубрика: В мире

После часа "икс"

Афганское правительство готовит операцию по освобождению южнокорейских заложников

В среду на протяжении всего дня из Афганистана приходила весьма противоречивая информация относительно судьбы южнокорейских заложников, которых на территории этой страны удерживают боевики движения "Талибан".

Первоначально западные информационные агентства сообщили о том, что афганское руководство якобы проводит военную операцию по освобождению заложников. Позже эта информация не подтвердилась. Однако на нее успели отреагировать как южнокорейские власти, так и сами боевики. Первые заявили, что без согласия официального Сеула правительство Афганистана не начнет никаких боевых действий. А вторые пригрозили, что убьют заложников, как только подобная операция начнется.

Однако подготовка военного сценария, по всей видимости, все же ведется. По крайней мере, в той части страны, где талибы удерживают южнокорейских миссионеров, вертолеты афганских ВВС разбросали листовки, предупреждая местных жителей о возможном начале операции.

Параллельно власти Афганистана обратились к движению "Талибан" с просьбой на 48 часов продлить срок ультиматума. По предварительной информации, боевики приняли это предложение.

Талибы, в середине июля захватившие христианских миссионеров из Южной Кореи, готовы отпустить пленников в случае, если афганское правительство согласится освободить из тюрем их соратников. Для раздумий они предоставили руководству страны срок, который истек в среду в 12.30 по московскому времени.

Еще во вторник афганские власти ясно дали понять, что не будут выполнять условия ультиматума, выдвинутого боевиками. "Мы не должны поощрять талибов на новые преступления тем, что идем у них на поводу", - заявил пресс-секретарь Хамида Карзая, президента Афганистана.

Действительно, однажды боевики уже заставили руководство страны выполнить свои требования. Тогда речь шла о спасении жизни итальянского журналиста Даниэле Мастроджакомо. В обмен на его свободу Карзай согласился выпустить из тюрем пятерых участников движения "Талибан".

Череда похищений иностранных граждан продолжилась захватом большой группы южнокорейских миссионеров, двое из которых уже казнены.

Афганские власти оказались в тупике. С одной стороны, они не готовы выпустить на свободу еще одну группу террористов. С другой стороны, отдать на "заклание" южнокорейских миссионеров руководство страны также не собирается. Военная операция в данном случае выглядит логичным шагом. Тем не менее на момент подписания номера достоверных сведений о ее начале не поступило.

Между тем

В среду в провинции Газни на юге Афганистана были найдены тела четырех сотрудников местного суда, похищенных 20 июля. Ответственность за их гибель уже взяли на себя талибы. Стоит отметить, что в этой же провинции боевики удерживают и южнокорейских заложников.

В мире Ближний Восток Афганистан Происшествия Терроризм Мировой терроризм Талибы захватили в заложники южнокорейских миссионеров
Добавьте RG.RU 
в избранные источники