02.08.2007 04:00
    Рубрика:

    Америка может начать войну с Россией за богатства Северного полюса

    Научная экспедиция российских ученых к Северному полюсу может стать поводом для начала нешуточной войны между Россией и Вашингтоном за энергоресурсы, таящиеся в Северном Ледовитом океане.

    США намерены оспорить право России на огромный участок Арктики, примыкающий к российским берегам между Чукоткой и Кольским полуостровом.

    "До сих пор мы смотрели, как другие страны активно преследуют свои собственные интересы. Теперь мы приступает к активным действиям", - заявил главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллинджер. Он считает, что США должны подать собственную заявку на право владения береговой зоной в районе побережья Аляски, которая уходит в Северный Ледовитый океан на 600 миль, то есть почти на тысячу километров.

    Беллинджер также подчеркнул, что Америке надоело наблюдать, как другие страны делят Арктику, намекая на работу российской экспедиции на Северном полюсе. Напомним, что группа наших ученых на прошлой неделе на судне "Академик Федоров" отправилась в просторы Северного Ледовитого океана. Если участники экспедиции докажут, что шельф океана следует считать продолжением Сибирской континентальной платформы, то Россия сможет предъявить свои права на территорию площадью в миллион 200 тысяч квадратных километров. А там находится до 25 процентов мировых запасов нефти и природного газа.

    Нажмите, чтобы увеличить. Инфоргафика "РГ"В погоне за арктическими территориями имеется элементарный расчет: из-за глобального потепления в следующем году большая часть льда в этом регионе растает. Арктические сырьевые ресурсы станут доступнее, чем раньше. А то обстоятельство, что другие запасы нефти и газа по всему миру истощаются, делает месторождения Северного полюса еще более привлекательными. Сюда же относятся предполагаемые залежи минералов и алмазов в арктических глубинах. А также перспектива получить значительно более короткие маршруты судов через освобожденный ото льда Северный полюс.

    Однако на данный момент американцам практически нереально начинать официальную кампанию по получению прав даже на часть арктического шельфа. Дело в том, что США так и не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву, которая как раз и регулирует все правоотношения на шельфе. Конвенция подтверждает права государств на 12-мильную зону территориальных вод и устанавливает, что государство имеет единоличное право распоряжаться континентальным шельфом на всем его протяжении.

    Понимая, что богатства Арктики в прямом смысле уходят из-под носа американцев, Белый дом срочно распространил заявление президента Джорджа Буша, который призвал сенат США ратифицировать конвенцию ООН в течение текущей сессии конгресса.

    "Ратификация послужит национальным интересам США, в том числе морской мобильности наших вооруженных сил по всему миру", - заявил Буш. Он также отметил, что это гарантирует защиту суверенных прав США на значительные морские территории, в том числе на находящиеся там ценные природные ресурсы.

    Ожидается, что слушания по конвенции ООН пройдут в сенате США осенью этого года. После ратификации документа Вашингтон получит место за столом переговоров в международной комиссии ООН по шельфам, которая будет рассматривать заявки различных государств на право владения частью шельфа Северного Ледовитого океана.

    Тем не менее официального разрешения территориальных споров по арктическому шельфу в ближайшее время не предвидится. Комитет при ООН так и не смог в 2002 году принять окончательного решения по поводу территориальных претензий России на часть арктического шельфа. Эксперты по морскому праву указали на то, что для обсуждения российских претензий необходимы дополнительные научные данные, подтверждающие, что подводная горная цепь в Арктике может считаться аналогом геологических образований, таких, как прилегающий континент. На данное научное обоснование уйдет еще не менее двух лет.

    Между тем

    Участники российской экспедиции на Северный полюс планируют установить на дне Северного Ледовитого океана титановый флаг России высотой один метр, а также оставить капсулу с посланием будущим поколениям. В следующем году платежеспособные туристы смогут увидеть флаг собственными глазами. Специальное бюро путешествий в настоящее время уже предлагает пакет услуг, в рамках которого почти за 100 тысяч долларов можно совершить путешествие к Северному полюсу на борту российского атомного ледокола "Ямал".