Завершаются съемки военного 4-серийного телефильма "Июнь" при поддержке национальной киностудии "Беларусьфильм".
Этот фильм создан по мотивам повести Олега Смирнова "Июнь", режиссер-постановщик - Александр Франcкевич. В главной роли лейтенанта Бурова - Сергей Безруков. На роль антигероя немецкого капитана Регнера приглашен польский актер Павел Делонг (он известен по фильму "Список Шиндлера"). Польскую девушку Хану сыграла дебютантка польского кино Магдалена Гурска.
- Готовясь к созданию сериала "Июнь", - говорит продюсер студии "Белпартнер ТВ" Глеб Шпригов, - мы большое внимание уделили подготовке оборудования. В съемках батальных сцен фильма принимают участие ребята из белорусских военно-исторических клубов по реконструкции военной формы. Они очень ответственно отнеслись к своей роли, подготовив точные костюмы, амуницию, вооружение солдат вермахта.
- Вместе с оператором Николаем Ивасивым, со всей нашей дружной группой мы создаем фильм страстный, предельно жесткий своей правдивостью, - рассказывает режиссер Александр Франcкевич. - Это непросто. Но мы понимаем, насколько важно сегодня рассказать молодежи о подвигах солдат той далекой и страшной войны с гитлеризмом, которая все больше и больше отделяется от нас.
Во время съемок фильма "Июнь" в Беларуси проходил семинар "Общее героическое прошлое Беларуси и России", в котором участвовали представители СМИ обеих стран. В свете этой важной темы мы и повели разговор с актером Сергеем Безруковым.
- Почему фильм снимается в Беларуси?
- Главный герой - наш пограничник. Действия проходят в Западной Беларуси, где Иван Гуров - лейтенант погранвойск - принял первый бой. Время действия - начало войны. Для меня это первая военная роль.
- Почему фильм называется "Июнь"?
- Потому что фильм о первых днях Великой Отечественной войны.
- Ваш герой - советский Рэмбо?
- Нет, не так. Рэмбо - американский солдат. А в нашем фильме главный герой - советский солдат. Если вспомнить Великую Отечественную войну, то каждый третий солдат был таким героем. Он прошел через кровь, через пот. Человек проявляется в экстремальных ситуациях. Такой экстремальной ситуацией для многих стала война. У меня дед - ветеран войны, воевал в моторазведке на Курской дуге, в Кеннигсберге. Когда он пошел на фронт, ему было всего 17 лет. Он до конца выполнил свой воин- ский долг согласно присяге. Человеческие качества проявляются на войне. Кто-то становится трусом, кто-то героем. Человек стал на защиту своей Родины, стиснув зубы, сжав кулаки. На мой взгляд, это и есть героизм, если человек готов сражаться до конца. У меня никаких нет сомнений, что персонаж, которого я играю, - герой. Он солдат, который научился воевать еще на Халхин-голе. Он не новобранец, который в июне 41-го впервые узнал, что такое война. Он умеет воевать, но все равно испытывает первоначально шок, когда приходится отступать. Я не делаю из своего героя супергероя. Он один из тысячи солдат и офицеров, вставших на защиту Родины. Среди героев Брестской крепости были солдаты и офицеры из разных республик СССР.
- Родной брат Эдуарда Шеварднадзе погиб, защищая Брестскую крепость...
- Да, это была интернациональная война. Главный герой сериала - Иван Гуров - русский, рядом с ним Рустам Гульчаев из Карачаево-Черкесии, рядовой Михась Карпенюк - белорус. Это интернациональная история.
- В фильме на фоне войны развивается и любовная линия?
- Мой герой любит польку. Тогда такая любовь считалась запрещенной.
- Где находилась застава вашего героя?
- Под Гродно. Западная граница с Польшей. Застава под названием "Дамба". Болотистая местность. Мой герой говорит: "Помирать - так в бою!" Хорошая фраза! Есть возможность выбирать, но он готов умереть в бою. Он продолжает драться, мстит за погибших товарищей.
- Вы, изображая своего героя, равнялись на другие роли и образы советского и мирового кинематографа?
- Я люблю фильмы "Они сражались за Родину", "Освобождение". Восхищаюсь блестящей игрой Михаила Ульянова, создавшего образ маршала Жукова. Это настоящие фильмы.
- Вы сразу согласились на эту роль?
- Да. В фильме снимается и мой отец - Виталий Сергеевич Безруков. Он играет начальника заставы. Это маленький эпизод, но очень важный. Его герой умеет воевать. Он прошел Гражданскую войну, финскую. Это офицер, который понимает, что война неизбежна, а воевать практически нечем: солдаты - первопогодки, которые воевать еще не умеют. Высший военный состав уничтожен до войны. Как тут отразить удар врага? Но люди, находящиеся на границе, говорили: "Стоять будем насмерть!" Про это и наш фильм.
- Вы номинируетесь на премию Союзного государства за спектакль "Искушение" в области литературы и искусства, поставленный театральным агентством "Арт-партнер XXI". Расскажите о вашей роли.
- Это потрясающее действо. Вместе со мной играли Любовь Полищук и Борис Щербаков. К сожалению, Любы уже нет в живых. Спектакль получился благодаря, конечно, игре Полищук. Когда она заболела, я сказал, что не буду играть ни с кем, пока она не выздоровеет. Она, увы, не поправилась. Я отказался играть с другой актрисой. Мы никого не вводили на эту роль. Это были ее роль и ее работа.
- Спектакль "Искушение" вы показывали в Беларуси?
- Мы играли спектакль в Минске и на "Славянском базаре".
...Нашу беседу прервал голос режиссера: "Внимание, мотор!"
Лес. Старый сарай. 5 километров от деревни Кривая береза. Сергей Безруков, точнее его герой Иван, в красноармейской гимнастерке, залитой кровью. Гримерша из пульверизатора брызгает воду на его лицо, шею, одежду. Маленькие капельки воды имитируют пот. На лице усталость. Герой, отступая, пробирается сквозь лес.
- Почаще дыхание! - требует режиссер.
Сцена снята с первого дубля. 8 августа - последний съемочный день, затем у Сергея Безрукова съемки в проекте Первого телеканала.